sixbisix (sixbisix) wrote in moto_ru,
sixbisix
sixbisix
moto_ru

Categories:

BMW сервис – по немецки четко, но по русскии как всегда

Оригинал взят у sixbisix в BMW сервис – по немецки четко, но по русскии как всегда

Что такое 900 км для турынды, даже если в качестве турынды выступает G650GS? Это миг между получением номеров и обкаточным ТО. В моём случае цифра 900 высветилась на одометре через 2 покатушки, а значит настало время обкаточного ТО у официального дилера.

IMG_4513.JPG
АВТОДОМ - место очередного приключения!


Присказка

15 июня 2015 года собрался духов и позвонил в сервисный центр официального дилера на ул. Зорге (АВТОДОМ) и записался на 21 июня в 9:15.

Настало 21 июня 2015 года. 8:40 – паркуюсь на ул. Зорге. Снимаю шлем.
Мимо проходящий мужчина в джинсовой куртке около 50-60 лет приятной и располагающей наружности вдруг неожиданно подходит ко мне и начинает разговор.
- Вы на сервис?
- Да, но еще рано. Я записан только на 9:15 к Кириллу.
- А чего тут парковать? Проезжайте на парковку мотоциклов рядом с сервисной зоной.

Переставляю мотоцикл на территорию сервиса. Александр, так звали гостеприимного сотрудника, дождался пока я заеду на территории и проводил до рабочих мест мастеров-приемщиков. Усадил, показал место, где сидит Кирилл и попросил немного подождать.

В 8:50 я уже жаловался на то, что мотоцикл глохнет периодически на холостых, а также на то, что по моим ощущениям очень уж часто включается вентилятор охлаждения. Мои жалобы в заказ наряде получили своеобразный перевод: «Самопроизвольно включается вентилятор».

IMG_4538.JPG

На мою робкую просьбу о возможности присутствия в святая-святых – зоне ремонта – было дружелюбно отвечено согласием и без подписания дополнительных бумаг. Тут совсем «оборзевший» клиент, желающий переодеться, неожиданно также нашел понимание и последующие почти два часа я провёл в комфортной гражданской одёже, которую захватил из дома.

Кирилл провел в ремонтную зону. Очистил и протер полку на стеллаже и постелил салфетку. На это место мне предложили разместить шлем. Далее сообщили, что Гусёнка на поруки возьмет Василий, но мне придется подождать начала рабочего дня и когда мастер переоденется.

Стал осматриваться. Зона ремонта чистая, светлая. Три поста для обслуживания мотоциклов.

Мастерская BMW.jpg
Три поста для ремонта мотоциклов. Везде чистота и порядок.

Один диагностический компьютер и на нем же находятся все сервисные программы по BMW. По сравнению со многими сервисами, где я был, чистота и порядок. Инструменты не разбросаны, грязи нет, воздух чистый без пыли. Вроде все компактно и лишнего пространства нет, но тесноты не ощущается.

Пришел Василий и устроил G650GS небольшую экскурсию по мастерской.


Небольшая поездка по мастерской от ворот до поста обслуживания

Оказалось, что обилие автомобилей BMW связано с прошедшим в Москве дождиком, из-за которого в этих машинах что-то ломается.

Всё ТО было проведено за время чуть более одного часа. Во время ТО находился рядом с мотоциклом и Василий не запрещал перемещаться, наблюдать за происходящим и задавать разные вопросы, в том числе заведомо глупые. Однако на все вопросы я получал всегда дружелюбные ответы.

IMG_4503.JPG
На подъемнике до ТО

Небольшое удивление вызвало обилие стружки на магните сливной пробки:

IMG_4507.JPG


К окончанию ТО, неожиданно появился Кирилл и как только мотоцикл скатился с подъемника, проводил меня обратно для оформления документов и оплаты. К моему удивлению стоимость ТО оказалась около 10000 рублей.

От мойки мотоцикла отказался. Кирилл проводил до шлагбаума и предупредил о том, что схема движения на ул. Зорге изменилась и она односторонняя.

Удаляясь от шлагбаума мотосервиса с хорошим настроением и лишь с одной мыслью об отсутствии святынь в мире маркетинга, ведь даже незыблемый лозунг «BMW recommends CASTROL» больше не актуален и мы живём в мире Shell forever!!! Эти мысли подтверждало масло Shell в маслобаке и булькающие его остатки в сумке.

IMG_4510.JPG

24 июня 2015 года на телефоне неожиданно, но ожидаемо, раздался звонок. Звонили с номера +7 (495) 500 50 00 (далее диалог передается не дословно, но смысл постарался сохранить):

- Добрый день! Вы обращались в сервис БМВ, не могли бы ответить на несколько вопросов?
- Да обращался, на вопросы отвечу с удовольствием!
- Как вы оцените работу мастера-приемщика? От 1, неудовлетворительно, и до 5, отлично.
- Оцениваю на 5.
- Оцените от 1 до 5 объем выполненных работ. 5 - работы выполнены в полном объеме, а 1 работы не выполнены.
- Оцениваю на 3.
После этого в трубке наступила тишина.
- Вы уверены, что работы выполнены не в полном объеме?
- Да, работу Мастера-приемщика оцениваю на 5 баллов, но работы проведены частично и примерно соответствуют 1/3 от выполненных работ.
- Вы будете рекомендовать сервис своим знакомым?
- Да буду рекомендовать!
- Спасибо! До свидания!

Все это была присказка. Теперь Мотозануда немного поворчит и возможно это поможет сказку об идеально сервисе сделать былью, и всем станет понятно почему объем выполненных работ был оценен мной только на 3 балла.

Сказка

В соответствии с Актом выполненных работ было проведено и истрачено:

IMG_4537.JPG

Согласно RDS (это такая сервисная программа BMW наподобие Service Manual) строка «ТО после обкадки» в Акте выполненных работ подразумевает под собой выполнение ряда операций. После небольшого анализа с применением сравнительного метода получились следующие результаты:

BMW-ТО.jpg
Объем проведенного ТО и должного ТО
(Красным отмечены операции не проведенные во время ТО)

Остальные операции не проводились.

Из положительных моментов нужно отметить то, что динамометрический ключ в сервисе не только есть, но и используется по своему прямому назначению - затяжки болтов крышки масляного фильтра. Оказалось, что многие операции на мотоцикле проще и самое главное быстрее и надёжнее выполнять с помощью этого нехитрого приспособления. Например, при закручивании крышки масляного фильтра с использованием динамометрического ключа исключается перекос крышки и как следствие обеспечивается плотное прилегание к прокладке, а значит вероятность протечки минимальна.

Не прошло посещение сервиса без получения новых знаний. Вообще посещение сервиса дает возможность не только написать пост, но и подчерпнуть что-то новое. В этот раз открыл для себя чудодейственную жидкость, льющуюся ручьем при обслуживании мотоцикла. В магазине её видел многократно, но думал очередной развод и никакого смысла в ней нет. Ошибался! Жидкость эта чудодейственная удаляет все подчистую, обезжиривая и вычищая.

IMG_4512.JPG
Удаляет все!

Ограничения в применимости чуда-влаги тоже имеются. Нельзя лить её на пластиковые детали и резиновые изделия. К сожалению, мастер лил и на пластик и на шланги, и на цепь.

Остатки чудодейственной жидкости не отдали, но в акте бутылку списали.

Этот недостаток я компенсировал покупкой аналогичной в магазине и не только её. Оказалось, что подобные средства существуют и для пластика в том, числе.

Выводы

Во время телефонного опроса я не соврал – действительно рекомендую сервис BMW АВТОДОМ на ул. Зорге! В первую очередь из-за очень дружелюбного отношения всех сотрудников. В такой атмосфере, если они возникнет недопонимание, то разногласия будут решаться намного легче. За дружелюбность и клиентоориентированность пять из пяти!

Во-вторых, явных косяков нет, работают чисто, быстро, и, снова отмечу, дружелюбно. Посетил много сервисов, в том числе Chevrolet, Honda, BMW, Mercedes не только в Москве, но и регионах, но такой чистоты, порядка, приятной рабочей атмосферы пока не встречал. Кстати это первый сервис, в котором у меня не возникло непреодолимого желания расписаться в книге, содержащей советы по улучшению бизнес процессов в организации.

IMG_4509.JPG
Видимо в этом стенде и кроется залог чистоты и порядка

К сожалению стоит признать, что проведение контрольных операций – это бич русского мото и авто сервиса. Не проводят его в России и всё тут. Не проводят как премиум марки, так и вполне народные брэнды. Для себя нашел пожалуй только одно объяснение: это не люди виноваты, а «Место проклятое» :-)

Если бы контрольные операции были проведены в полном объеме, то я бы побывал на идеальном сервисе, но даже несмотря на этот «косяк» это первый сервис в который я с удовольствием приеду еще раз. И вернусь я сюда именно из-за человеческого отношения к клиентам, после которого остаются только приятные эмоции сравнимые с приятным послевкусием известного на весь мир немецкого напитка.


Tags: сервис, смотрите у меня бмв!
Subscribe

  • Нанотехнологии :)

    Открыл газ порезче в повороте и тут боковым зрением увидел, как сзади полетели чёрные ошмётки. Сперва решил, что это остатки покрышки и с торможением…

  • Как бы бабушка :).

    Алоха, каммуна. Всем еды с напитками -- полезными да вкусными. Попался тут под мои стволы человечек интересный. А одноклеточным ресурсам --…

  • Халява, вощемта дико например.

    Будьте здравы, бояре. И холопам не хворать. Всем по вкусной и здоровой пище, по напитку с градусом и без, ну и горючки полный бак. А вот есть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нанотехнологии :)

    Открыл газ порезче в повороте и тут боковым зрением увидел, как сзади полетели чёрные ошмётки. Сперва решил, что это остатки покрышки и с торможением…

  • Как бы бабушка :).

    Алоха, каммуна. Всем еды с напитками -- полезными да вкусными. Попался тут под мои стволы человечек интересный. А одноклеточным ресурсам --…

  • Халява, вощемта дико например.

    Будьте здравы, бояре. И холопам не хворать. Всем по вкусной и здоровой пище, по напитку с градусом и без, ну и горючки полный бак. А вот есть в…