
Так вышло, что живу я в Горно-Алтайске и чтобы поколесить по Алтаю мне не нужно пилить тысячи километров. Потому в путешествии мне уготована самая вкусная часть — Чуйский тракт, который недавно вошёл в десятку самых красивых дорог мира. Ну и сами радиалки от него. Хотя назвать радиалкой маршрут на Укок язык у меня не поворачивается — для меня это само по себе полноценное путешествие.
Собирался в поездку я долго - обкатывал мотоцикл (новенький китаец Irbis XR250R), привыкал к нему, к его массе,
14 августа 2014.
Устанавливаю багажник (да-да, я даже не пробовал заранее нагрузить мотоцикл вещами, исходя из принципа "худо-бедно примонстрячу").
Тут, в момент переключения восприятия происходящего с туманно-отдалённого "скоро, наверное, поеду" в острое "да вот же уже выезжаю практически!!", я распереживался, уверовав, что никуда я не доеду, весь багаж отвалится на первых километрах и вообще я забыл положить в сумки, как минимум, половину из необходимейших в этом мероприятии вещей, но никак не могу вспомнить каких именно.
Плюс, Укок не то место где уместны внештатные ситуации - плато весьма изолированно. Если найдётся "буханка", то эвакуация вылетит в копеечку. Впрочем, некий минимум запчастей я брал с собой - коммутатор, катушку зажигания, тросы газа и сцепления, две камеры, несколько звеньев цепи, пару свечей и холодную сварку. Ничего этого не пригодилось.
Короче, я уже почти готов был уверовать, что мне просто необходимо отложить выезд и
Установка багажа оказалось не таким простым делом, как я от него ожидал - возился часа два, морально разлагаясь, представляя как я этим буду каждый день заниматься. Потом прошёл дождик и в итоге выехал я только около 15.
Вот таким вот образом:
1 ультиматив, чего тут...

2 у меня имелись сильные сомнения. что весь мой скарб не отвалится на первых же пяти километрах, но они не оправдались

В планах на сегодня было проехать 150км до Семинского перевала, при том, что я всё ещё был на обкатке (~700км пробег) и держал скорость 50-60 (да, я сектант "обкатываем бережно по инструкции" ) и останавливался дать остыть движку.
3 редкая остановка на трассе, времени около 18, я почти у цели на сегодня, через километров 5 должен начаться подъём на Семинский

4

Тут нужно сделать важное отступление - ехал я без номеров и соответственно на незарегистрированном моте ... Не по моей воле - я то как-раз хотел всё делать по закону. Но для регистрации нужна страховка, а вот страховку то мне и не давали под очень разными предлогами. Обошёл я все страховые города и везде меня вежливо посылали. Снимал их на телефон с угрозой судом и всем таким - безрезультатно, они просто убегали в другую комнату и закрывались там. Вобщем, такая вот грусть. Потому к напряжению от предстоящей сложной поездки добавлялось напряжение от понимания, что эта поездка может и вообще не состояться, если меня поймают. Жители равнин тут могут усмехнуться - мол, как четырёхколёсный гаец может поймать мотоциклиста. Но вот у нас - очень просто - свернуть с трассы большей частью просто некуда.
Ну и вот потому то каждая остановка на трассе превращалась в настороженное всматривание в подъезжающие автомобили на предмет их окраски и рогатости.
Заезжаю на Семинский в 18.30. Семинский перевал имеет высоту под 2000м и подъём на него - серьёзное испытание для тягачей, иной раз видишь какой-нибудь гружёный дровами КАМАЗ, натужно ревущий, коптящий небо дизелем и еле-ползущий, и не хочется представлять себя его водителем. Непрерывный подъём имеет длинну 8км.
5 остужаю мот, отъехав немножко от трассы, тут вид в сторону спуска

Имею планы уехать по гребню Семинского хребта до подножия горы Сарлык и там заночевать во вполне диких условиях
Дорога уазиковская, каменистая сильно, удовольствие то ещё.
6 наконец, преодолеваю зону кедрового леса и выезжаю в горную тундру

На часах около 20 и солнце уже садится. Надо бы ускоряться и искать место под лагерь.
7 гора Сарлык и дорога

Еду (прыгаю с кочки на кочку) к Сарлыку, рассчитывая ставить палатку у одной из скал-останцев вокруг него. Но тут случается неприятная такая история - меня догоняет уазик полностью гружёный алтайцами и поравнявшись со мной секунд 20 едет наравне, а водитель смотрит на меня и хитро ухмыляется.
Потом уходит вперёд. Ну я останавливаюсь и начинаю обдумывать резко изменившуюся ситуацию. Настроение, кстати, тоже резко поменялось. К Сарлыку, куда уазик и уехал, теперь двигаться нет никакого желания. Потому еду немного назад и перпендикулярно ухожу с "дороги" на холм с редким лесом.
8 на холме, Сарлык слева, но я туда не поехал

Тут я вдруг обнаруживаю, что у меня нет палатки! Бегу назад откуда приехал с нехорошими мыслями насчёт удачного начала путешествия (поехать на мотоцикле почему-то в голову не пришло). К счастью, нахожу её где-то в полукилометре на самом расколбасе, где она от тряски и вывалилась.
9 почти самый закат, очень красиво было

10 гора Сарлык справа

Нахожу местечко довольно укромное среди кедров, дров вокруг завались, вроде всё круто. Хотя неприятный осадок остался.
Ставлю палатку, разжигаю небольшой костерок. Вскрываю банку кильки, ем. Уже темно, луна пока не взошла. Прислушиваюсь к ощущениям, пытаясь поймать зачатки походного настроя. И тут очень близко и отчётливо слышу отрывистую фразу на алтайском. Расстояние было метров 30, не больше. Я судорожно вскакиваю, топчу костёр, хватаю фотик и телефон и убегаю метров на 20, там стою за кедром с ножиком наизготовку и слушаю. И ничего больше не слышу. Стою, напряжёно вслушиваясь,10 минут. Стою полчаса. Присел, сижу, напряжённо вслушиваясь, час. Всходит луна. Крадусь в обход лагеря по кругу. Ничего не обнаруживаю. Обхожу лагерь по большему радиусу. Тот же результат. Походил просто по окрестностям - ничего не увидел и не услышал. Потом вижу, что на противоположном холме, отделённом от меня глубокой долиной, в лесу две точки от костров, а неподалёку от них ездит непонятной траекторией уазик. Посидел, посмотрел за этим непонятным спектаклем, ситуация никак не развивалась. В пятом часу решил всё-таки поспать и залез в палатку, немного матерясь на непривычный формат путешествия ввиду которого ночевать приходится в местах транспортной доступности. Так и не понял, кому там потребовалось ходить посреди ночи, места хоть и доступные для уазиков, но оживлёнными их никак не назвать, удаление от трассы приличное.
Сейчас, обдумывая тот день, понимаю, что реакция была гипертрофированная. На что имелись свои причины. Сыграли две взаимосвязанные вещи - первый день пути, означающий, что я не успел переключиться на походный режим восприятия реальности из городского, заключающегося в вокруг скорее враги. И недостаточное ещё удаление от цивилизации. Известно, что чем дальше от мест массового проживания людей, тем меньше поводов ожидать подвоха от случайно встреченного человека.
Случись та же ситуация на Укоке, я бы помахал рукой, притормозил, перекинулся парой слов и проблема уазика бы растворилась. Что я и делал, вообще говоря, на этих самых Укоках. Хотя, ночные гости, конечно, и там бы послужили поводом побеспокоиться, но не в таких масштабах.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →