restive_wench (restive_wench) wrote in moto_ru,
restive_wench
restive_wench
moto_ru

Categories:

Москва - полуостров Рыбачий - Мурманск


Уже имея некоторый опыт в путешествиях на мотоциклах, мы с [info]hedhog решили прокатиться более масштабно.
Поначалу всё было не очень радужно, даты смещались все ниже и ниже в календаре, закрадывались мысли об отмене этой затеи и вовсе из-за неудавшегося лета на севере. Тем временем KLX250 жадно жрал масло после замены поршневой, вытек амортизатор, но нас это не остановило.
Я доверилась Антону в прокладке маршрута и ничуть не пожалела.




Начнём.

Прособиравшись пол дня, выехали из города мы уже ближе к трём часам. В первый день проехали немного - Ярославское шоссе во второй раз показалось магическим. Первые 500км мотик ведёт себя на нём странно, вилка прыгает, мотик раскачивает будто лодку в шторм. А потом, то ли привыкаешь, то ли магия заканчивается и всё приходит в норму. Вторая ночёвка была без костра в каком-то жутко туманном поле с кучей комаров. Мы отъехали к тому времени на 720км от Москвы.
На следующий день проехали Вытегру и успешно переправились на пароме через реку Свирь у южной части Онежского озера.

01.


На обед заглянули на озеро, да далеко отъезжать не стали.

02.


Четвертая ночёвка была уже в Карелии севернее Суоярви на озере Ала-Тарасъярви. Природа наконец начала меняться.

03.


Теперь на нашем пути стали появляться интересные точки.

04.


На пути к озеру Пизанец.

05.


А вот и само озеро.

06.


07.


08.


09.


10.


11.


Морошку пробовала впервые, вкус показался очень похожим на несладкий яблочный пирог. Занятная ягода.

12.


Грибов в этом году, конечно, везде много, но чтобы прям на дороге? Я первое время шею сворачивала и в ямы на грейдере попадала от того, что засматривалась на грибные поляны. Грибы по 8-10-15 штук и все красивые до изнеможения. В Карелии и севернее преобладают подосиновики, а в Вологодской области лисички.

13.


14.


Дальше едем смотреть на знаменитую гору Воттоваару.

15.


16.


17.


Остановившись отдохнуть от грейдера, встречаем двух ребят из Москвы, которые едут туда же, куда и мы.

18.


19.


20.


Река Чирко-Кемь

21.


Тусим вместе два дня, а потом наши пути немного расходятся: они едут на берег Белого моря, а мы продолжаем двигаться на север. Попадаем под сумасшедший ливень и принимаем решение остаться в Кандалакше в гостинице. Первая и последяя наша ночёвка в цивилизации за эту поездку, чему я очень рада, а ночей было 12.

22.


23.


24.


Вблизи Мончегорска после экологической катастрофы взрослых деревьев не осталось, однако после установки новых фильтров в промышленном комплексе близлежащие трерритории
начинают потихоньку зеленеть.

25.


26.


Держим путь в Ловозерские горы, тогда как наши новые спутники предаются ностальгии в Хибинах.

27.


Заехали в облако, да так и остались в нём. Ночью пошёл дождь и не прекращался ещё сутки.

28.


29.


30.


31.


Воссоединение произошло на трассе Кола недалеко от населенного пункта Пушной. Вообще на хороший асфальт было очень приятно выехать после 6 дней грейдера.

32.


Одна из самых холодных ночёвок. Температура опустилась до +2,5 градусов. Тогда же кому-то из нас пришла идея греть в костре большие камни и брать с собой в палатку на ночь. Если бы не камни, мы бы точно отморозились в своих летних спальничках.

33.


Дальше произошло какое-то чудо и впервые дневная температура поднялась до 20 градусов! Я ездила в футболке и пищала от радости увиденных красот.
Кольский район, полуостров Средний.

34.


35.


На горизонте Норвегия.

36.


Голубика и водяника плотным ковром устилают всё пространство. Высота кустиков причем не превышает 5см.

37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


На один день похода заряда аккума фотоаппарата не хватило, да и не страшно. Не знаю почему так распиарен полуостров Рыбачий, мне он показался не таким крутым как Средний. Ночная температура падала до +1, дневная до +10, а мы натягивали на себя все запасы одежды. Временами я насчитывала на себе до 8 слоёв и мне всё равно продолжало быть дико холодно. Особенно это касается езды по трассе под дождем с мокрыми ногами. А ноги мокрые были ВСЕГДА, хоть и каждый вечер мы исправно сушили наши мотоботы газетой и нагретыми камнями.
Теперь я поняла чего мне не хватает для таких походов, буду докупать!

А впечатлений море, я очень рада, что весь наш маршрут был пройден от начала до конца.
Дальше мы вернулись в Мурманск, упаковали мотоциклы и сдали в компанию, занимающуюся перевозками грузов.
Гуляли до изнеможения, спали в аэропорту и радовались неумолимому приближению дома.

Общая длина пути составила 2850км, количество дней 15. Маршрут: Москва - Вологда - Вытегра - Вознесение - Петрозаводск - Суоярви - Поросозеро - Гумарино - озеро Пизанец - Суккозеро - гора Воттоваара - Муезерский - Ледмозеро - Боровой - Калевала - Пяозерский - Лоухи - Кандалакша - Оленегорск - Ревда - Ловозёрские горы - Мурманск - полуостров Средний - полуостров Рыбачий - Мурманск.

Из них ~1000км по грунтовым дорогам

Поломки: порванная цепь на KLX; пару раз пробитое колесо на гусе; сразу после заливки бензина на Роснефти в Оленегорске у KLX начал мандить карбюратор, после смены бензина всё пришло в норму; в одном из бродов на xr650l был залит воздушный фильтр; Шерпе всё пофиг.

Tags: Самбул и Даша, дальнобой
Subscribe

  • Парковка в БЦ Верейская Плаза.

    А есть тут кто там в рабочие дни паркуется на мототехнике? Каким способом попадаете на парковку? Есть какие контакты, что бы получить там пропуск и…

  • Термобельё

    А какое нынче летнее термобельё котируется? В своё время брал HALVARSSONS COOLMAX, но как я понял бренд закрыл это линейку Теперь у них осталось…

  • зимнее хранение :)

    Давно не было псто про зимнее хранение. Улучшаем! :) ЗЫ: Фото не моё, но выкладываю с разрешения. Всем свежего масла, хорошей резины и ровных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments