Уже имея некоторый опыт в путешествиях на мотоциклах, мы с
![[info]](https://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Поначалу всё было не очень радужно, даты смещались все ниже и ниже в календаре, закрадывались мысли об отмене этой затеи и вовсе из-за неудавшегося лета на севере. Тем временем KLX250 жадно жрал масло после замены поршневой, вытек амортизатор, но нас это не остановило.
Я доверилась Антону в прокладке маршрута и ничуть не пожалела.
Начнём.
Прособиравшись пол дня, выехали из города мы уже ближе к трём часам. В первый день проехали немного - Ярославское шоссе во второй раз показалось магическим. Первые 500км мотик ведёт себя на нём странно, вилка прыгает, мотик раскачивает будто лодку в шторм. А потом, то ли привыкаешь, то ли магия заканчивается и всё приходит в норму. Вторая ночёвка была без костра в каком-то жутко туманном поле с кучей комаров. Мы отъехали к тому времени на 720км от Москвы.
На следующий день проехали Вытегру и успешно переправились на пароме через реку Свирь у южной части Онежского озера.
01.
На обед заглянули на озеро, да далеко отъезжать не стали.
02.
Четвертая ночёвка была уже в Карелии севернее Суоярви на озере Ала-Тарасъярви. Природа наконец начала меняться.
03.
Теперь на нашем пути стали появляться интересные точки.
04.
На пути к озеру Пизанец.
05.
А вот и само озеро.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
Морошку пробовала впервые, вкус показался очень похожим на несладкий яблочный пирог. Занятная ягода.
12.
Грибов в этом году, конечно, везде много, но чтобы прям на дороге? Я первое время шею сворачивала и в ямы на грейдере попадала от того, что засматривалась на грибные поляны. Грибы по 8-10-15 штук и все красивые до изнеможения. В Карелии и севернее преобладают подосиновики, а в Вологодской области лисички.
13.
14.
Дальше едем смотреть на знаменитую гору Воттоваару.
15.
16.
17.
Остановившись отдохнуть от грейдера, встречаем двух ребят из Москвы, которые едут туда же, куда и мы.
18.
19.
20.
Река Чирко-Кемь
21.
Тусим вместе два дня, а потом наши пути немного расходятся: они едут на берег Белого моря, а мы продолжаем двигаться на север. Попадаем под сумасшедший ливень и принимаем решение остаться в Кандалакше в гостинице. Первая и последяя наша ночёвка в цивилизации за эту поездку, чему я очень рада, а ночей было 12.
22.
23.
24.
Вблизи Мончегорска после экологической катастрофы взрослых деревьев не осталось, однако после установки новых фильтров в промышленном комплексе близлежащие трерритории
начинают потихоньку зеленеть.
25.
26.
Держим путь в Ловозерские горы, тогда как наши новые спутники предаются ностальгии в Хибинах.
27.
Заехали в облако, да так и остались в нём. Ночью пошёл дождь и не прекращался ещё сутки.
28.
29.
30.
31.
Воссоединение произошло на трассе Кола недалеко от населенного пункта Пушной. Вообще на хороший асфальт было очень приятно выехать после 6 дней грейдера.
32.
Одна из самых холодных ночёвок. Температура опустилась до +2,5 градусов. Тогда же кому-то из нас пришла идея греть в костре большие камни и брать с собой в палатку на ночь. Если бы не камни, мы бы точно отморозились в своих летних спальничках.
33.
Дальше произошло какое-то чудо и впервые дневная температура поднялась до 20 градусов! Я ездила в футболке и пищала от радости увиденных красот.
Кольский район, полуостров Средний.
34.
35.
На горизонте Норвегия.
36.
Голубика и водяника плотным ковром устилают всё пространство. Высота кустиков причем не превышает 5см.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
На один день похода заряда аккума фотоаппарата не хватило, да и не страшно. Не знаю почему так распиарен полуостров Рыбачий, мне он показался не таким крутым как Средний. Ночная температура падала до +1, дневная до +10, а мы натягивали на себя все запасы одежды. Временами я насчитывала на себе до 8 слоёв и мне всё равно продолжало быть дико холодно. Особенно это касается езды по трассе под дождем с мокрыми ногами. А ноги мокрые были ВСЕГДА, хоть и каждый вечер мы исправно сушили наши мотоботы газетой и нагретыми камнями.
Теперь я поняла чего мне не хватает для таких походов, буду докупать!
А впечатлений море, я очень рада, что весь наш маршрут был пройден от начала до конца.
Дальше мы вернулись в Мурманск, упаковали мотоциклы и сдали в компанию, занимающуюся перевозками грузов.
Гуляли до изнеможения, спали в аэропорту и радовались неумолимому приближению дома.
Общая длина пути составила 2850км, количество дней 15. Маршрут: Москва - Вологда - Вытегра - Вознесение - Петрозаводск - Суоярви - Поросозеро - Гумарино - озеро Пизанец - Суккозеро - гора Воттоваара - Муезерский - Ледмозеро - Боровой - Калевала - Пяозерский - Лоухи - Кандалакша - Оленегорск - Ревда - Ловозёрские горы - Мурманск - полуостров Средний - полуостров Рыбачий - Мурманск.
Из них ~1000км по грунтовым дорогам
Поломки: порванная цепь на KLX; пару раз пробитое колесо на гусе; сразу после заливки бензина на Роснефти в Оленегорске у KLX начал мандить карбюратор, после смены бензина всё пришло в норму; в одном из бродов на xr650l был залит воздушный фильтр; Шерпе всё пофиг.