sixbisix (sixbisix) wrote in moto_ru,
sixbisix
sixbisix
moto_ru

Category:

12 ответов на вопросы о медицинских водительских комиссиях

Оригинал взят у sixbisix в 12 ответов на вопросы о медицинских водительских комиссиях
Последний год, по количеству задаваемых мне вопросов тема «медицинская комиссия для водителей» уверенно входит в Top-10. Причиной этого является как региональные «особенности», так и "внятные" объяснения уполномоченных на то органов. В Москве с водителей требуют ЭЭГ. В Ростове – мочу. За Уральским хребтом — анализы вообще не требуют и верят на слово.
IMG_6004.JPG
...Альфа-ритм правильной организации, преобладает в затылочных отведениях...

Поэтому когда у меня настал очередной срок обновления медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством, решил немного разобраться в современных медикоэлектромочаграфических реалиях.

Полная версия скорее тянет на статью (объем 22000 знаков), поэтому оформил краткую версию в виде FAQ (всего 6000 знаков).


1. Есть ли где-нибудь еще ЭЭГ при медицинском осмотре водителей?
Да. Например, в Европейском союзе водители группы 2 (категория С, СЕ, С1, С1E, D, DE, D1 и D1E) обязаны проходить ЭЭГ.
Водители остальных категорий (группа 1) проходят ЭЭГ только тогда, когда станет очевидно, что у них имеются противопоказания или законодательстве государства установлена такая обязанность.

2. Насколько вообще важно ЭЭГ?
Мнение к ЭЭГ в настоящее время не однозначно. Как метод для скрининга ЭЭГ не подходит из-за длительности обследования и его трудоёмкости. Выявление эпилепсии – основные критерии установки этого диагноза – непосредственно припадки. Диагностика места расположения очага (топическая диагностика) потеряла актуальность после появления магниторезонансной томографии и компьютерной томографии.

Однако, суд в некоторых случаях считает, что ЭЭГ более важное обследование, чем иные современные методы. Поэтому спорить о важности ЭЭГ бессмысленно.

3. Законно ли требование ЭЭГ во время медицинского освидетельствования?
Да, требование законно. Во время медицинского освидетельствования выявляются, в частности дополнительные медицинские противопоказания. Постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации, регулирующее психиатрическое освидетельствование, для выявления дополнительных медицинских противопоказаний устанавливает в качестве обязательного метода исследований ЭЭГ. Поэтому психиатры не просто имеют право, а обязаны требовать ЭЭГ.

4. Какие еще обследования в соответствии с законом может назначить психиатр или нарколог?
Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации предусмотрено, что психиатр может назначить проведение двух дополнительных обследований: ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование.
Других обследований назначено быть не может.

5. Каким нормативным правовым актом устанавливается перечень специалистов, который необходимо проходить?
Перечень специалистов определяется формой медицинской справки (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 28 сентября 2010 года № 831).

6. Какой срок действительна медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами?
Медицинская справка не имеет срока годности. Поэтому справку нужно делать непосредственно перед представлением её в ГИБДД.
Насколько «старую» справку примут в ГИБДД предсказать нельзя и зависит это пока от воли сотрудников этого ведомства, но пока, видимо по старой памяти, принимают справку в течение 2-х лет с момента выдачи.

7. Имеют ли результаты ЭЭГ срок годности?
Нет, срока годности обследование ЭЭГ не имеет. Если исследование ЭЭГ сделали заранее, то психиатр основываясь только на своем мнении может как принять результаты месячной давности, так и отвергнуть обследование, проведённое неделю назад.

8. Почему в поликлинике врачи оставляют в справке только те категории, которые у меня открыты в соответствии с водительским удостоверением?
Это незаконно. В справке категории транспортных средств должны вычеркиваться или оставляться только по результатам медицинского освидетельствования.
Сейчас это особенно касается категории А! Если вы не допущены по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами категории А, то при выдаче водительского удостоверения у сотрудников ГИБДД есть основания не открывать Вам категорию «М» (вождение мопедов) по медицинским показаниям, и даже сделать отметку об отсутствии допуска к управлению этой категории в водительском удостоверении!

9. Работодатель отказывается оплачивать медицинское освидетельствование необходимое для замены водительского удостоверения. Законно?
Да, законно. Работодатель обязан оплачивать только осмотры, а освидетельствование даже у водителей профессионалов оплачивается самим водителем (работником).

10. Какие документы должны остаться после освидетельствования?

  1. Результаты ЭЭГ.

  2. Копии осмотров всех специалистов, включая психиатра и нарколога. Это делается бесплатно! Если заключения каждого специалиста на руки не выдают, то должны выдать второй экземпляр итогового медицинского заключения.

  3. Справка о допуске к управлению транспортными средствами.

Естественно договоры, квитанции об оплате также будут присутствовать в определённом количестве.

11. Всегда ли при замене водительского удостоверения нужно представлять медицинскую справку?
Нет. При замене водительского удостоверения в связи с изменением персональных данных (ФИО, дата рождения, место рождения т.д.) водительское удостоверение меняется без предоставления справки.

12. Сколько времени и денег нужно для получения медицинской справки?
В сентябре 2015 года в Москве это заняло: 7 часов 30 минут.
Стоимость удовольствия: 8430 рублей (возможно снижение до 6730 рублей или чуть ниже, но не меньше 5000 рублей).

Прохождение всех врачей – с 8:00 до 10:30 (в одной больнице).
ЭЭГ – с 10:30 до 12:00 (в той же больнице).
Психиатр и нарколог: 12:00- 14:00 (пешком от поликлиники и одна поездка на метро 4 станции с одной пересадкой).
Возвращение в поликлинику для подписей: 1 час 30минут (следующий день – доехать до поликлиники и ожидание 20 минут).
Стоимость комиссии 3600 рублей
Стоимость ЭЭГ – 3540 (в некоторых клиниках предлагаю сделать за 2600 рублей вместе с осмотром психиатра).
Стоимость осмотра психиатра760 рублей
Стоимость осмотра нарколога: 530 рублей (+ комиссия у меня составила 200 рублей, за то без очереди).
Кстати в связи с такими ценами не исключено, что жители столицы уже очень скоро будут отправляться в ближайшие регионы для прохождения медицинской комиссии.


Tags: здравоохренение, полезная информация, получаем права
Subscribe

  • Все будут ездить на

    А чо, пятница же ж? Всем котиков и мотиков, да клиренсу побольше :)

  • Suzuki Boulevard C90 vs Yamaha XVS1300 Midnight Star?

    Доброго всем дня, да погоды потеплее. Долго думали и рядили с женой - моту все же быть. Естессно, опоздал на полгода, ну да ладно. Вопрос,…

  • Yamaha XVS 1300 A или Suzuki Boulevard C90 ?

    в гугле незобанен, поэтому удалось пока понять вот чо: 1. пианина побольше лс, но у булеварда повыше момент. 2. зато в пианине более прогрессивный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Все будут ездить на

    А чо, пятница же ж? Всем котиков и мотиков, да клиренсу побольше :)

  • Suzuki Boulevard C90 vs Yamaha XVS1300 Midnight Star?

    Доброго всем дня, да погоды потеплее. Долго думали и рядили с женой - моту все же быть. Естессно, опоздал на полгода, ну да ладно. Вопрос,…

  • Yamaha XVS 1300 A или Suzuki Boulevard C90 ?

    в гугле незобанен, поэтому удалось пока понять вот чо: 1. пианина побольше лс, но у булеварда повыше момент. 2. зато в пианине более прогрессивный…