То памятное фото (мотики рядышком).
Я записался на ШБ, а в качестве тренировки выступили трасса в Туутари (съездили разок весной) и Саблино (зимой катались). Мотик новый для меня, да ещё 2Т, да ещё убрался в самом начале зимы больно. Надо прикатываться. Как зажила спина, начал озираться в поисках соревнований, куда можно вписаться. Некоторые скажут "куда ж ты со свиным рылом, да в калашный ряд?", я же отвечу, что лучше всего учиться ездить именно участвуя в гонках. Понятно, что надо и так что-то уметь, что-то я и так умею, надо дальше двигаться. Вот и двигаюсь. Соревнования дают пинок вперёд любому чайнику.
План был таков:
- Печорский Кабан
- Кантри-кросс в Разметелеве
- Шустрая Белка
Забрал у Жени моц к моему рядом в прицеп и поехал с женой в Изборск. Помещение оказалось неотапливаемым и мы чуток подмёрзли с непривычки. Утром зарядил ливень, все сидели кислые "на кухне" в общем доме. Потом как-то прояснилось и мы двинули на тренировку. Из знакомых лично присутствовал только Макс Шатохин. Погоняли по лесу, помесили болотце, покурвили в карьере. Видео есть и фото, жду, как появится в инете доступным. В карьере валялись все. Было страшно ехать в те горки, я боялся, но ехал. Все поднялись, значит и я могу, чо? В итоге получил +1 к опыту подъёма в песчаную гору наблюдая за профиками и заезжая сам. Потом по лесным дорожкам вверх-вниз по склону холма по перегною с корнями и косыми брёвнами. Тоже чуток прокачался. Вечером приехал Женя, я менял масло в коробке тк сцепление стало "странным", обслуживали мотики и отдыхали.
Утром жена двинула рисовать куда-то в поля, а мы попрыгали в машину и полетели на старт в Бенёво. Букву Е там надо обязательно. Название соответствует.

Зачётное время 2 часа. 4 СУ = 1 круг. Если проехал круг за меньшее время -- идёшь на второй.
Было нервно. Моты не заводились, как-то суетно. Я тоже дёргался весь.
Старт. Все рванули и я рванул, первый опыт -- не надо спешить, если ты чайник. Лучше экономить силы. Силы -- это самое важное в такой гонке. Силы -- это время, время -- это победа. Как-то так пафосно.
На первом же приличном препятствии случился замес, я как-то чудом проехал, уже не помню как, мимо поваленных на горке мотоциклов. На второй завалился уже я, мимо пролетел Женя. Какое-то время было тяжело, но проезжабельно. Потом я увидел подъём, вьющийся по склону вверх меж деревьев по корням и липкой жиже. Это пипец, подумал я и внутри всё как-то остыло. Надо ехать, что делать-то. Разогнался и полетел вверх, а на верху лежит Женя посреди трассы совсем не со здоровым видом уже, объезд через корни, еду туда и куррррва слетаю с мота. Постояли, поозирались. Рядом объезд "для чайников" нашёлся. Скатились туда кое-как. У меня силы подошли к концу в этот момент. Кабан Женя держался молодцом, пульнул наверх. Я передохнул чуть и погнал тоже. Без разгона по говнолину набрать скорость не получилось, получилось лишь набрать опыта и накачать мышцы. Выехал наверх со второй попытки, прислонил мот и лёг
Как только чуть оклемался, мушки перед глазами виться перестали, двинул дальше. Очередная горка-неберучка, курва, мот вверх колёсами, бензин течёт рекой, стоять и смотреть некогда, надо быстро поднимать, как-то поднял через туюмать. Отдышался, нашёл альтернативную дорогу и поднялся на гору "галсами", что само по себе было непросто, но легче глинистой стенки с корнями. Встал наверху, снял джерси. Больше снимать нечего -- черепаху нельзя, термик тоже. Лёг на пригорок остывать. Рядом у трассы остывал закипевший на подъёме рыжий.
Как оказалось, это было уже в конце СУ, но к счастью или нет, я спустился в стартовый карьер в 2:03, то есть, после контрольного времени. Ехать на второй СУ смысла уже не было. Я пошёл переодеваться.
По итогам первого дня:
- Понял, как ехать внатяг на 2т в гору.
- Понял, как катиться вниз и рулить.
- Понял, что своевременная замена масла в коробке даёт возможнсть заводить мот киком на передаче и насколько это ценно.
- Понял суть про давление в шинах и типе протектора.
- Понял границы своей выносливости. Уныние.
- Понял, что не надо спешить на старте совсем, пусть все едут, я учусь же. Надо беречь силы и восстанавливаться по мере возможности на ходу на прямиках тоже именно не спеша.
Второй день обещал длинную трассу с прямиками вдоль реки Пачковки. Название тоже говорящее

Прямиков оказалось не так много, но они давали отдохнуть в стоечке разгрузив руки. Как последний в предыдущей гонке, я стартовал первым. Наученный вчерашним опытом, я не полетел вперёд на все деньги, а поехал "по-марафонски" сразу не спеша и пропуская всех желающих мчаться вперёд. Меня хватило на 36 минут такой езды. Это очень круто по сравнению с 18 минутами предыдущего дня. Потом я, как водится, упал, потом ещё, потом очень тяжело было мот поднимать из неудачной позы и готово: лежу в травке на холме, отдыхаю с трудом переводя дух с одышки на нормальное дыхание.
Валялся минут 20 где-то, не засекал, может дольше.
Там меня все уже объехали, появился Юра, замыкающий на трассе организатор, который подбирает потеряшек. Юра показал пару интересных приёмов, поснимал мои потуги на видео. Так как я не претендовал на места и согласен был на последнее место, то я не стал уродоваться да и ждали бы меня долго в лагере... Юра предложил треть дистанции срезать через мостик. Показал где, куда потом ехать и я поскакал отдохнувший назад назад. Трасса же решила, что я слишком бодрый и подложила эээ урок. Горка, из жижи без разгона с поворота по диагонали вверх, потом правый поворот через корень, а слева обрыв с буреломом. Да, зассал, да. Как-то выехал наверх на ручной тяге, упал в мох. Силы кончились.
Поотдыхал чуть, полежал. Помог проезжающему мимо кабану подняться там, где недавно сам валялся.
Горка в профиль.
Дальше трасса стала полегче или я впал в состояние "грогги" или берсерка хз, но как-то ехалось во все ебеня и горы без страха. Скорее даже от отчаяния, что я тут один, дорога одна, надо ехать, никто не спасёт. На очередной безразгоночной горке с самой верхотуры полетел вниз кубарем через голову, приложился башкой хорошо пару раз. Видимо там и потерял маску, что была на шлеме сзади уже тк морда потела неимоверно.
Силы кончились как обычно на падении с последующим выталкиванием мотоцикла наверх. На фото Женя в том же месте. Я с таким же лицом там так же сидел.
Встречал других гонщиков грустящих о потерянных силах. Кто-то помогал мне, кому-то я.
Последний участок перед финишем -- крутой берег реки, подъёмы и спуски по песку между поваленных деревьев. Объездов нет, поднимайся как хочешь. Упал на спуске впервые. Очень стрёмно было. Приложился об ёлку, но без последствий. Поднимался по два-три раза тк вдоль подъёма навалены брёвна и съехать в сторону было никак. Немного схалявил вычислив маршрут в уме и срезав пару петель дороги. Хехе.. Два раза чуть поплутал в полях, где трасса не пропилена была. Один раз дорогу спросил у местных тк то, что кусок дороги по асфальту пойдёт, не догадался. Влетел на подъёме в дерево: ехал в гору, там бревно толстенное поперёк дороги, прыгаю, что-то попадает под колесо и я лечу в ёлку. Ну, тюнинг фары теперь в виде торчащего куска коры, надеюсь, что ничего фатального там не будет. Расшатался руль, болтается, бггг. В переднем тормозе заклинена ветка, тормозит еле-еле, надо снимать скобу, чтобы вытащить. В остальном всё ок, мопед выжил, я тоже.
Через час приехал Женя измождённый измочаленный уставший грязный и даже не поехал на финиш, а сразу к машине и пить.
2л изотоника кончились на половине дороги. Доливали воду из ручья. Там же полоскали балаклавы.
По итогу второго дня:
- Научился ехать по глине вверх.
- Перестал бояться корней.
- Стал вообще меньше бояться.
- Научился травить сцеплением. Я не знаю как сказать, раньше что-то делал не то.
- Научился прыгать через брёвна на подъёме, не всегда поперёк дороги лежащие.
- Научился ускоряться на ограниченном участке перед подъёмом.
- Всё не упомнить уже, что обрёл.
Следующий день отлёживался. Как будто меня два дня били ногами до того. Ооо. Съездил на экскурсию в Изборск, но далеко не ходил

Парни! Надо ездить на соревнования и участвовать в них! Это прокачивает нас прямо пинком под зад.
Best
livemototravel
May 7 2017, 08:56:46 UTC 7 years ago
Сижу без работы, считаю копеечки на стартовые, думал уже ограничиться кантриком и Буйными, но прям вдохновился. Надо где-то украсть немного и все же съездить на ШБ.
Но зато есть и плюс, времени много, ебашу прям каждый день. К ШБ должен вроде неплохо подготовиться.
Тебе на ШБ надо напарника и в паре идти.