bbuzi (bbuzi) wrote in moto_ru,
bbuzi
bbuzi
moto_ru

Categories:

Молот Люцифера или супербайк старины Харли (HD VR 1000)

Идея создания супербайка VR1000 появилась в середине 80-х – почти сразу после того, как компания обрела независимость от корпорации AMF, и Вилли Джи Дэвидсон, внук одного из основателей марки, стал совладельцем фирмы. Вилли Джи верил, что гоночное наследие Harley-Davidson должно послужить локомотивом для продвижения и обновления бренда – поэтому было принято решение выступить на новом для компании поле шоссейно-кольцевых мотогонок, в престижном чемпионате AMA Superbike. Это был смелый шаг и по-настоящему амбициозный проект – фактически с нуля построить американский спортбайк, которому предстояло конкурировать с лучшими японскими и европейскими гоночными машинами.

Согласно правилам ассоциации AMA, для участия в чемпионате производитель был обязан выпустить минимум 50 серийных мотоциклов, омологированных для дорог общего пользования – со всей необходимой светотехникой и обязательной нумерацией агрегатов и шасси. Именно так в 1994 году появился Harley-Davidson VR1000, созданный сверхмалым тиражом 50 экземпляров, каждый из которых в дебютный сезон оценивался в уверенные $49 490.

Супербайк Harley-Davidson был оснащен 1000-кубовой V-образной «двойкой» с системой жидкостного охлаждения и углом развала цилиндров 60 градусов. Газораспределительный механизм – схемы DOHC, четыре клапана на цилиндр. Система впрыска топлива – тоже американская, марки Weber. В отличие от традиционных «воздушных» моторов Harley-Davidson, двигатель VR1000 был короткоходным – размерности 98 на 66 мм. При степени сжатия 11,6:1 американские инженеры «сняли» с V-твина серийного мотоцикла 135 л.с. при 10 000 об/мин. Максимальный крутящий момент – 107 Нм при 8 000 об/мин. Трансмиссия – многодисковое сухое сцепление, 5-ступенчатая коробка передач и привод на заднее колесо цепью.

150 лошадей на 178 кг веса..
Мотоцикл не был особо успешен в гонках, и вскоре руководство концерна приняло решение свернуть дорогостоящую программу участия в AMA Superbike.






Subscribe

  • Термобельё

    А какое нынче летнее термобельё котируется? В своё время брал HALVARSSONS COOLMAX, но как я понял бренд закрыл это линейку Теперь у них осталось…

  • Свободный поток

    Алоха, геноссен. А вот кто-нибудь уже ездил по ЦКАД через инновационную безбарьерную систему взимания платы "Свободный поток" с…

  • По теме воблинга

    Вспомнил тут одну давнишнюю историю, решил ей поделиться. В далёком 2008м году, купил я Suzuki SV 650 S. Сел я на него после Honda VFR750 и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments