Жешарт
После 200 километров раскисших от дождя груновок я оказался в Жешарде. Это в Коми. Там фанерный завод, в смысле, что фанеру производит и всё вокруг него. А так там природа обалденная, конечно, несмотря на завод.
Дорога началась довольно бодро. Это твёрдый грейдер, только местами на нём такие вот рыхлые песчаные ямы. Они немного напрягали, но особенно пугали песчаные колеи после них.
Мчу, прыгаю по вот таким кочками и ямкам, жилья практически нет вокруг — дикие места. Телефон не ловит сеть. Ой.
Где-то рядом громыхает — это большая синяя туча. Я прикидываю направление движения и понимаю, что мы не пересечёмся. Туча решила иначе. Она резко рванула наперерез. Она фактически меня подрезала.
Дождик меня не намочил, всё вылилось на дорогу примерно посередине маршрута.
Дорога разбухла прямо на глазах и превратилась в колеи из жижи. Мотоцикл тут же потерял держак и его стало мотать по сторонам. Я напрягаюсь ловя мотик, смотреть на красоты некогда. Уфф... согрелся сразу.
Я такой весь матёрый турист-эндурист на дорогом большом мотоцикле ловлю его на мокром рыхлом песочке, а тут на меня из-за поворота вылетает сельский чопер китайский и седок там в резиновых сапогах и без шлема. Лихо так в поворот входит и упярдывает куда-то вдаль по прямой. Вот мне даже обидно стало. Я сел в седло и дал газку. Нет, некомфортно. Стоя лучше, но газку ещё добавил.
Раскисшие колеи сменялись рыхлым песком и обратно жидкими колеями. Вдруг вижу — кафе! В деревне на холме кафешка. Закрытая, конечно, а я было обрадовался. Пока там разворачивался уронил таки мотоцикл.
Зато там было видно красивую радугу. Уже хорошо.
Радуга придала мне сил и я продолжил борьбу с дорогой. Затем дорога как-то стала получше, потом посуше и я выскочил в Яренск, который встретил меня асфальтом и заправкой.
Что за резиденция, я так и не понял. Видимо, это аналог дома деда мороза в Устюге. Яренск — это ещё Архангельская область. Ой, я забыл сказать, что и Котлас и Сольвычегодск — это всё она.
Через пару км Архангельская область кончилась и началась республика Коми.
Я ехал к Серёге. Когда я остановился у Лёни в гостях, он мне показывал фото и видео из Жешарта, где живёт его сослуживец Сергей.
Лёня рассказывал интересно, я подумал, что надо и мне туда съездить. Тем более, что там вот прямо всё вот так:
Серёга звал тоже в гости. Я приехал. Классный мужик! Эх, жалко, что у меня такая разведывательная поездка. Я в принципе же еду посмотреть на другие края. В Жешарт надо ехать без паники минимум на неделю, не напрягаться на отсутствие связи и ловить рыбу с грибами. Там замечательная природа. По дороге такие боры красивые, река огромная. Эх.
Мы лишь посидели вечерком и всё. Мало времени, но у него работа, а у меня так дорога легла внезапно.
Я продегустировал настоечки комские под солёные грибочки по-комски. Ммм-мном-мном.
Утром он поехал на работу, а я двинул на берег реки.
К берегу причалил рыбак и прокатил меня немного по реке от берега пофотать.
Задача стояла найти себе офис и я нашёл.
Я поболтал с рыбаком на резиновой лодке, потом он отчалил рыбачить. Сижу, тыкаю кнопки. Приходит другой. Разговорились.
Ну, мы с ним обсудили всё. И политику и местные проблемы и основы капитализма и градоустройство итд. Он рассказал массу интересных историй из своей жизни. Эх, надо было записывать :D
Поработав и поболтав я проголодался и поехал в Усть-Вымь.