Шофёр паровоза (st_tsourkan) wrote in moto_ru,
Шофёр паровоза
st_tsourkan
moto_ru

Москва - Лиссабон; 80% готово. Заметки путешественника.

Здравствуйте, дорогие мои! Наконец-то я добрался до инета. Понесла меня нелёгкая в отпуск на край света - мыс Рока в Португалии (самая западная точка Евразии). Уже 4200 км от Мск (ныне в Барселоне), полёт нормальный. Хотелось бы поделиться некоторой информацией, которая может быть полезна другим (в частности, про заправки). А также спросить кое-что у бывалых. Мапет - СВ400.
Те, кто любят писать "Баян", могут не читать :)

1. Выехал я из Москвы и покатился потихонечку в сторону Беларуси по М1. В России приключений не было (кроме разбившейся в пух и прах фуры в 1:30 недалеко от Вязьмы; жалко водителя, вряд ли остался жив).

2. Беларусь. Думаю, все, кто бывал в Беларуси, знают, что заправки на М1 расположены очень редко. Порой по 60-80 км от одной до другой. Так вот, заправляйтесь на каждой! Я заправился на одной, поехал. Через 50 км другая. Ну чо, у меня полный бак почти, еду мимо неё дальше. Когда в баке оставалось уже немного (км на 50), на горизонте вырисовалась заправка. "Вот и отлично", - подумал я. Но она не работала! Следующая через 70 км. А я на резерве уже! Блиаааа! Пришлось тошнить со скоростью 70 км/ч эти 70 км. А на следующей заправке был приём топлива. Ждать пришлось ещё почти час... Заправлялся бы на каждой, дотянул бы до следующей заправки за той, где был приём топлива и не пришлось бы тошнить с черепашьей скоростью.


Не ожидал я, что Сибиха станет кушать 7 л/100 км (скорость 130-135), обычно аппетит 4,5-5 литров.

3. Польша. Поляки недавно достроили дорогу Варшава-Познань-Берлин. Так вот, имейте в виду, что от Варшавы до Стржикова (первый пункт оплаты) - километров 100 наверно - тоже нет ни одной заправки! Обрадованный хорошей дорожкой, я поехал 130, Сибиха опять скушала весь бак, и до ближайшей заправки пришлось тошнить всё те же 70-80.
И вообще эта дорога, сука, дорогая. Вышло порядка 800 руб за проезд от Варшавы до Германии.

Сибиха стала скучать по своему бывшему владельцу. Он не мучал её прохватами по 1100 км в сутки на скорости 130. При слове Саша (его звали зовут именно так) Сибиха оживлённо взвизгивала движком, порывалась встать на дыбы и мигала левым поворотником. Мол, давай развернёмся и в Москву к Саше, он меня так не изнурял.

4. Германия. Бензин в Германии, сука, дорогой. Лучше заправить полный бак в Польше. Разница примерно 20-25 евроцентов с литра. Приятно удивило, что автобаны бесплатные (по крайней мере, на участке от границы с Польшей до Берлина и потом до Дрездена).

Въехал я в Нимеччину и покатился так тихонечко 150. Первый раз меня на шоссе никто не обгонял и не висел на хвосте, моргая сзади дальним. Все машинки как-то спокойно крались в правых рядах, дальний свет действовал магически на них, будто у меня мигалка на шлеме была - все тут же ныкались вправо. Но могу сказать, что самые ебанутые мотоциклисты - немцы!
Когда я ехал эти самые 150, меня по междурядью обогнал некто с германскими номерами (со звуком изнасилованной бензопилы; судя по всему что-то не особо кубатурное, вроде моей сибихи)! Бля, неужели была такая необходимость, что надо в междурядье обгонять? :)

Казалось бы, на немецких автобанах нет ограничения скорости. Однако, местные полицаи пожурили меня за превышение оной! У меня случилса разрыв шаблона, а лицо было как у кота на аватарке.

Дело было так: собирался дождь. Стою на обочине и одеваю дождевик. Ключ от кофра и мота на одной связке, поэтому когда кофр открыт, мот заглушён и не мигает аварийкой. Подъезжают эти двое на бело-синей машинке. Мол, хули встал? всё ли ОК? Я им: да, всё ок, пиздуйте дальше. Они: окей, бро, ща попиздуем. И достают нечто вроде радара. Мой мот, снятый спереди и сзади и скорость 120. Мол, ай-яй-яй. Я охуел прилично. Говорю им: хуле, не ограничено же! Они мне: ибо нех, ремонт дороги там и знак 80. Но ничего они мне не сделали, отпустили, особенно когда я сказал им, что я "фром Русланд". Но жестами показали, что так больше делать нельзя.

Потом я и вовсе изнасиловал свою Сибиху: попробовал, сколько она будет кушать на скорости 180. Вышло где-то 8,2 л/100 км. Максимум, что она может. Но страшновато как-то на такой скорости.

В Чехии ничего особенного не было. В Австрии - тоже. Разве что Зальцбург весьма красивый город. А вот Италия! Если хотите посмотреть красивые виды, не ездийте по платным дорогам!
Меня жаба задушила платить по 6-8 евро за 100 км. После Зальцбурга я направлялся в Милан. Поехал по SS12. Очень красиво, но извилисто и медленно. Дорога в горах, деревушки, тишина. После Тренто свернул на SS45 по направлению на Брессию. Там вообще дорога идёт по краю гор. Галереи, справа горы, слева - залив, конца и края которого не видно.
До Милана, конечно ехал долго, зато красиво.

И это, имейте в виду, что в Италии многие заправки вне скоростных дорог - селф-сервис! Оплата евриками или картой, но чипованные карты не принимает. Людей на заправке нет, разменять не у кого. Вот так я застрял под Миланом ещё на полчаса, пытаясь разменять 50 евро.
Вывод: берите мелкие евро и имейте карту без чипа. Маэстро и МастерКард принимается не везде.

После Милана я поехал до Геновы и оттуда хотел по побережью в сторону Барселоны. Красиво, извилисто, но ооооочень долго. После Геновы я решил "Ну в пизду эти бесплатные дороги!" Куча городов на поебережье, поэтому средняя скорость была 40-50.

А ещё в Испании бензин дешевле чем в Италии: 1,45 евро против 1,8 в Италии.
В Барселоне кстати интересно некоторые светофоры работают: горит красный, потом зелёный (мол, можно ехать), а потом начинает мигать жёлтый (мол, ебитесь как хотите).
Будучи в центре Барселоны, стоял я на обочине и в карту глядел, ища свой хостел. Русских видно издалека. Многие тыкали пальцем и восторженно говорили: "Смотриииии! Московские номера!!!" Смешные такие. Пустячок, а приятно :)

Сегодня вот выезжаю в Мадрид. Фотки будут позже.

Вопросы к бывалым: все ли автобаны в Германии бесплатные?
Сколько можно валить во Франции и Испании на автобанах без большого штрафа? Ограничение там около 130. Сколько можно валить в Белорашке по М1? Ну чтобы в 300 руб штрафа уложиться. Часто ли там останаливают?

Также: не уповайте на английский; его знают далеко не везде и не все. Мало кто. На рынке в Подмосковье подойдите к бабушкам и спросите, говорят ли они по англ. Тут также.
Банковские карты принимаются много где, но в некоторых местах есть минимум платежа (мин. 6-10 евро обычно). Всё, что меньше, только налом. В Италии не везде принимают визу; у них есть свой тип карт Банкомат.
Еврики лучше разменять заранее, не всегда есть сдача с 50 евро и бОльших купюр. В автобусах, например, больше 10 евро не берут.

За сим откланяюсь, пора мне. Всем молочка с мёдом! ©
Tags: Европа, Хонда не ломается, дальнобой, полезная информация, попиздеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →