Olegs (olegkapkaevs) wrote in moto_ru,
Olegs
olegkapkaevs
moto_ru

На самый север Северной Америки. Дорога к краю земли.

405_новый размер
Я точно на Аляске!

И вот я на Аляске! Когда-то нашей, российской, земле...
Первый пункт - Чикен. Здесь есть еда и бензин. На одометре - 237 км без заправок и 160 по гравию.



395_новый размер

396_новый размер
Орлы все одно подороже куриц...

Место забавное и странное одновременно. Оторванность от мира и культовость. Количество сувениров как в приличном мегаполисе! Майки, значки, нашивки, открытки и все-все с надписью Чикен!

Еда в кафе классическая американская. Никаких поползновений в сторону - бургер, френч-фрайз, кофе, кола, кетчуп. Чая нет. Америка...
Забросив корм в себя и в Индиан, выдвигаюсь к Аляска хайвэю. Наша цель - Firebanks. Только на Север!

412_новый размер
Забытые дороги

Вот они, волнения по топливу)) Похоже, эта поездка проходит под девизом - а не пообщаться ли нам с местными жителями на предмет попросить бензина!
Отвечаю на ваш вопрос про канистру! Я, ее купив, забыл где то....
Второй раз не стал, понял - не судьба. Делай, что должен и будь, что будет.

Мчась по легендарной Alaska Highway #2, я зорко всматривался в мелькавшие пейзажи, пытаясь высмотреть питание для Вождя. Навигатор был нем и упорно отсылал меня за 200-300 км...

408_новый размер
Шиномонтажка

409_новый размер
Заправка, кто не понял

И вот я вижу красивую табличку, среди все более лиственного леса, она гласит - до города 60. Отлично, резерв только включен, должен дотянуть в бреющем режиме. Однако через 60 км я понимаю, что я в Америке и здесь уже не километры, а мили...((( Стоп машина! Ищем выход?

Вот место для отдыха, там джип и полная семья канадцев, папамамадочкисын.
Вежливо так интересуюсь, а нет ли у него пары литров драгоценного напитка для старого индейца?! Далее как в кино - парень настолько проникся сочувствием, что минут 5 сокрушался и извинялся, что у него на такой случай, не припасено ни одного литра бензина, но есть чудесная книга, которая с точностью до мили описывает Аляска ХВ! Читать-то мы умеем, а вот без бензина ездить пока не научились... (книга показала заправку через 17 миль). Вариант не мой, поэтому решаюсь постучаться в ближайший дом.

406_новый размер
Местное развлечение стрельбой  

407_новый размер 

414_новый размер
Все на продажу! Вешь хорошая, но как везти?

415_новый размер
Все, что движется

Вечерело... Солнце красиво садилось за холмы прямо по курсу... Редкие, очень редкие машины, вселяли надежду, что один не останусь...
А вот и долгожданный домик. Стучусь. Открывает молодой парень. Вникает. Сильно радуется, что может помочь настоящему русскому. Сообщает, что сейчас возьмет у отца машину и через 3 мили есть заправка, он метнется и привезет его мне! Однако голос из глубины дома сообщает ему, что он никуда не поедет... Я уж было огорчился, но тот же голос информирует нас, что в гараже есть канистра с бензином, регуляр.

Что может быть лучше?! Только дорога! Беседуем с парнем, он заливает мне примерно 10 литров и радостно сообщает, что теперь я точно дотяну!
Пытаюсь узнать цену вопроса. Что ты, что ты!!!- отмахивается парень от денег, - это же Аляска, чувак, нас здесь и так мало! Но от бутылочки водки и сувениров не отказывается. Приглашает в гости. Но меня в Фаербэнксе ждет Миша.

Еду. И через три мили вижу заправку. Кстати, что в США, что в Канаде, масса автозаправок, которые берут только карты и нет никаких людей! Так что, если карта не сработала...
На заправке меня встречает огромная белая собака, которая ест яблоки! Аляска! Авитаминоз?!

413_новый размер
Люди разные... Поэтому пистолет на замке!!!

Изрядно холодает. На приборах 11 жары. Начинается дождь... И я узнаю от Михаила, что в Фаербэнксе негде поселиться... Так как сезонные рабочие, конференция полярников, учения военных, студенты... Мне еще 100 км, поэтому решаем, что уж что-нибудь км в 20-40 я найду.

По дороге попадаются все те же старые домики старателей и памятные доски, по поводу по разному.
Что в Америке приятно - едешь себе, едешь, видишь табличку-указатель, мол, до места, где красиво и можно фотографировать 1-2 мили, наслаждайтесь! И кстати, места хорошо подобраны! Забота? Расчет? Правильный взгляд на жизнь?

416_новый размер
Золотомойщик чахнет пред сундуком

417_новый размер
Сундук настоящий, еще тех времен

399_новый размер
Когда-то домик старателей

400_новый размер

401_новый размер

402_новый размер

403_новый размер
Любят они такие снегоступы

404_новый размер

410_новый размер

411_новый размер

Обочины так и не загрязнились за время моего путешествия. Иногда я сокрушался - нужна будет пустая бутылка или, там, кусочек проволоки, на обочине этого не добыть.

На подъезде к Фаербэнксу огромная база ВВС США. Кругом таблички и знаки - не останавливаться! Не фотографировать! Не стоять! Не парковаться!
И как вы думаете, я поступил? ) Промчался мимо! Отворачивая голову в другую сторону, помня предыдущий опыт в Ираке...

Впереди маячат заснеженные вершины. Зная, что высота гор на Аляске, редко превышает 2 км, понимаешь, что лето здесь легко пропустить, если вдруг ты в эти два дня работаешь )
Опросы местного населения показали - снег выпадает в октябре, а тает в мае-июне, но легко может пойти в августе...

397_новый размер

398_новый размер

Добираюсь до места, где Миша селит нас. Замерз до мозга костей! Но встреча с другом, радушный прием (виски, горячая пицца и поселение в студенческую общагу, где по коридору ходят обнаженные, едва прикрытые полотенцами студентки) что может быть лучше в трехнедельном путешествии?!
Мы в College Inn! Комнатка, конечно, так себе, но антураж и люди!

Все-таки любят они русских, что ни говорите...
Огорчило только то, что я забыл пакет с канадскими сувенирами там - но это дань Богу Дороги, как и свитер, и зарядка, и перчатки...

Tags: дальнобой
Subscribe

  • Все закрылись?

    Ну.. у тех кого тут нельзя упоминать закрытие в субботу. как всегда шумное с фейверком.. Не нервничаем зря Просто голосуем ногами.

  • Ковбойская вечеринка в честь открытия мотосалона

    Друзья, спешим напомнить о грядущей ковбойской вечеринке по случаю открытия мотосалона Байк Ленд на Проспекте Мира 163! (Москва) Сбор гостей…

  • Мотоцикл с пулеметом.

    Мотоциклисты Красной Армии на мотоцикле ТИЗ АМ-600 с установленным на люльку пулеметом ДП-27, июнь 1941 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments