Байкер-Бабайкер (babaiker) wrote in moto_ru,
Байкер-Бабайкер
babaiker
moto_ru

Байкера Хирурга хотят привлечь к ответственности за клевету

Защита активиста зеленоградского мотоклуба «Три дороги» Юрия Некрасова намерена привлечь к уголовной ответственности лидера российского мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова по прозвищу «Хирург» за его высказывания в СМИ.



Как рассказал Инфопорталу адвокат Некрасова Денис Ковалев, заявление о возбуждении уголовного дела против Залдостанова было передано в зеленоградский следственный отдел ГСУ СК РФ по Москве 18 апреля. В понедельник, 22 апреля, аналогичное обращение будет направлено в столичное управление МВД.

По мнению адвоката, Александр Залдостанов должен понести наказание за распространение заведомо ложных сведений о Некрасове, порочащих его честь и достоинство и подрывающих репутацию и сопровождаемых обвинением в совершении особо тяжкого преступления. Как пояснил Денис Ковалев, речь идет о выступлениях «Хирурга» в средствах массовой информации, в которых он в оскорбительной форме называет Юрия Некрасова преступником. Напомним, в одном из своих последних интервью радиостанции «Эхо Москвы» Залдостанов назвал Некрасова «обосравшимся убийцей».

«Заявление о клевете официально принято, и по нему будет проводиться проверка. […] Таким образом, мы реагируем на тот поток лжи, которую публично распространяет господин Залдостанов», — отметил Денис Ковалев. Поведение главы мотоклуба «Ночные волки», по мнению адвоката, должно быть квалифицировано по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета), наказание по которой — штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Напомним, Юрий Некрасов находится под стражей по обвинению в убийстве байкера мотоклуба «Ночные волки» 40-летнего Валерия Родителева из Севастополя, погибшего в результате вооруженного конфликта между членами мотоклуба «Ночные волки» и «Три дороги» в ночь на 20 октября 2012 года в ГСК «Октябрьский» на Алабушевской улице. После инцидента соклубники Родителева заявляли о том, что приехали в Зеленоград, чтобы пригласить своих друзей на празднование закрытия сезона, а на них совершили беспричинное нападение. «Три дороги», в свою очередь, обвинили «волков» в вооруженном налете, объяснив стрельбу со своей стороны угрозой жизни и здоровью членов клуба. Спустя десять дней были опубликованы записи камер видеонаблюдения, установленных на въезде в гаражно-строительный кооператив, косвенно подтвердившие версию «Трех дорог». На записях видно, в частности, что «волки» прибыли к гаражам в количестве нескольких десятков человек на 15 автомобилях, а затем вместе со смертельно раненным Родителевым спешно покинули территорию ГСК за несколько минут до приезда полиции, которую вызвали байкеры «Трех дорог». Юрий Некрасов добровольно сдался правоохранителям, признавшись, что вел стрельбу из ружья в целях самообороны. Задержаний со стороны «Ночных волков» после случившегося не последовало.

Адвокат Юрия Некрасова рассказал Инфопорталу, что правдивость показаний Некрасова о самообороне подтверждена проверкой на полиграфе, а также результатом ситуационной экспертизы, проведенной на месте преступления с участием его подзащитного. Защитник выразил мнение, что правоприменители не могут принять волевое решение о переквалификации обвинения Некрасову со статьи «убийство» на «превышение пределов необходимой обороны» из-за опасения реакции со стороны российского мотоклуба «Ночные волки». Денис Ковалев добавил, что по второму уголовному делу, возбужденному 22 марта по факту нападении на байкеров «Трех дорог» со стороны неустановленных лиц из числа «Ночных волков», ни одного следственного действия до сих пор не предпринято несмотря на многочисленные жалобы во все инстанции.

Очередное судебное заседание по продлению срока содержания под стражей Юрия Некрасова, который истекает 20 апреля, состоится в пятницу, 19 апреля. По словам адвоката Дениса Ковалева, следственные органы до последнего момента решали вопрос о мере пресечения обвиняемого: выход с ходатайством в суд был оформлен только сегодня, что является нарушением установленного уголовно-процессуальным кодексом срока.


http://www.netall.ru/gnn/130/573/707715.html
Tags: СМИ, байклегионы, коробка не смотрела в зеркала, попиздеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments