Скутеровод-любитель (kotm) wrote in moto_ru,
Скутеровод-любитель
kotm
moto_ru

Categories:

Скутер против мотоцикла

Вынесу-ка небольшой наброс из комментов:

leonidrubcov: Скутер это не правильно , покрышками дело не поправить

kotm: Скутер -- единственно правильно, если нужно универсальное транспортное средство, как в городе, так и за город. Остальное всё -- просто понты и стереотипы.

leonidrubcov: Чем же он правильный? Скорее так ,мало бюджетная повозка, для слабокоординированных , ну или когда денег нет

kotm: Малобюджетная повозка? Ага, понятно, все мотоциклы кубатурой меньше 600 -- малобюджетные, следуя этой логике, так, что ли? :)

А теперь смотри, чем правильный.

В нём больше места. Внезапно так. НАМНОГО больше места, по сравнению с мотоциклом. Например, приехав куда либо, я совсем не загоняюсь вопросом, куда деть свой и пассажирский шлем. Я их просто кладу в подседельный кофр. А не хожу со шлемом по магазину, как лох позорный.

С учётом наличия ещё и заднего кофра, я недельные продукты для семьи из четырёх человек спокойно увожу прямо на скутере. Это полная тележка из супермаркета. Тебе для этой цели пришлось бы воспользоваться автомобилем, не так ли?

При этом ещё ведь можно и на тоннель навесить огромную сумку, гораздо больше, чем могут себе позволить мотоциклисты на бак... Но это я так, только подумываю, пока реальной необходимости не было.

Как правило, скутер более компактный по сравнению с мотоциклом аналогичной кубатуры. Ну, есть некоторые извращения вроде хонды брос, а я не уверен, что я на подобном чуде не смотрелся бы как медведь на самокате. ;) Более компактный -- читай, легче пролазит в междурядье. Я уже намучился ездить в компании мотоциклистов через города -- их всегда приходится ждать после проезда пробки.

Дальше -- лучше защита. Причём по многим параметрам. Например, если тебе нужно резко ускориться, а ты на низу передачи -- тебе придётся терять какое-то время на переключение пониженной. Мне же достаточно просто крутануть ручку. А если ты случайно ещё и на нейтраль попадёшь, ууу...

Лучше защита ног. У меня байкеры из Ростова-на-Дону интересовались, как это я так езжу защиты голеней -- неужели камешками ноги не сечёт? Я тогда даже и не понял, о чём они спрашивают.

Опять же, если на мотоцикле ездить постоянно, то мотоботы просто необходимы -- обычная обувь быстро разбивается как рычагом коробки передач, так и задним тормозом.

Забавные случаи рассказали некоторые владельцы чопперов, когда в дождь: дескать, целое озеро в штанах собирается. Мне это тоже непонятно. :)

Универсальность: и на дальняк, и по городу я могу одинаково удобно ездить на одном аппарате. В последнюю поездку в Грузию мы с женой даже не стали навешивать боковые кофры -- ещё и место оставалось, чтоб гостинцы обратно с собой везти... Правда, положить Гуду в один кофр с одеждой было не самой лучшей идеей, несмотря на три целлофановых пакета... :)

Опять же, посадка более удобная, не нужно яйцами упираться в бак, сидишь себе прямо, а не в позе креветки, руки отдыхают, целый день ехать можно. Жопа преет, правда. :)

В общем, вот оно как-то так. По каждому из пунктов, конечно, можно найти какие-то неубедительные контраргументы, но скорее всего это будет из разряда "на голде замечательно на дальняк, на хорнете по городу, на трайке в магаз за покупками". Отлично, но скутер со всем этим справляется в одиночку.

Поэтому, повторюсь -- из двухколёсных это самое правильное универсальное транспортное средство. В развитых странах скутеры гораздо более распространены, чем у нас -- у нас же мешают стереотипы "скутер = мопед = пьяный подросток без шлема". Ну, и ещё один стеретип: "я сяду на мацацыкл и стану крутым байкерам!"


P.S. Ну, а насчёт денег, наверно, ты всё же попал в точку... Я не знаю, сколько стоят аналогичные мотоциклы, но вот на апгрейд скутера мне сейчас не хватает 10к евро... :(

Subscribe

  • Приехал в Абхазию

    Первым делом в Абхазии надо украсть невесту. Заскочу немного вперёд. Я по хронологии только въехал в Пермь, но на самом деле я в…

  • Пермь

    Вот они какие! Я, катаясь по Коми, писал в ВК, кто я и куда еду. Мне ответила Наташа предложив экскурсию по Перми и краю.…

  • Бронированный мотоцикл

    Бронированная версия немецкого полугусеничного мотоцикла Kettenkrad HK 101. Бронированная версия немецкого полугусеничного мотоцикла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приехал в Абхазию

    Первым делом в Абхазии надо украсть невесту. Заскочу немного вперёд. Я по хронологии только въехал в Пермь, но на самом деле я в…

  • Пермь

    Вот они какие! Я, катаясь по Коми, писал в ВК, кто я и куда еду. Мне ответила Наташа предложив экскурсию по Перми и краю.…

  • Бронированный мотоцикл

    Бронированная версия немецкого полугусеничного мотоцикла Kettenkrad HK 101. Бронированная версия немецкого полугусеничного мотоцикла…