Аська (tundratribe) wrote in moto_ru,
Аська
tundratribe
moto_ru

Category:

Западный берег Норвегии на Ёбрике

Продолжительность: 08.07.13 - 27.07.13.
Маршрут: Санкт-Петербург - Лапеенранта - Вааса - Каликс - Харстад - Лофонтенские острова - Будё - дорога №17 - Тронхейм - Думбос - Е-136 - Лестница Троллей - дорога №60 - Берген - Ларвик - Гетеборг - Упсала - Е-4 - Лапеенранта - Санкт-Петербург
Километраж: 7 600 км
Бюджет: еда - 390 евро, ночевки - 460 евро, бензин - 290 евро, паромы - 102 евро
Дождь: 7 дней

IMGP3019

Уважаемая комунна, делюсь надыбанным в непосильных трудах опытом прогулки по Западной Норвегии. Кратенько, зато с картинками.
1. Будет кто ехать вдоль Балтики на Север - не проезжайте мимо отличного кемпинга Seskaro. Расположен практически сразу за границей Финки и Швеции, на самом северном конце Ботнического залива. Как Хапаранду минуете, так следите за указателями налево. От дороги 12 км, на острове. Песчаный пляж, полный лес черники, в кафе жарят хорошее мясо и заправка в деревне имеется.

IMGP2814

2. Дорога Е-10 местами ремонтируется. Местами, которыми не ремонтируется, пуста и прекрасна. За Полярным Кругом начинаются территории, на которых лучше заправляться, встретив заправку. На следующей может вдруг не оказаться бензина. Или вдруг не оказаться следующей... да, норвеги любят припрятать свои заправки в какие-нибудь слабоопознаваемые сараюшки, чтобы гостям страны не скучно было в поездке. Практически все бензиноисточники - автоматические, карты принимают любые.



3. В Харстаде смею рекомендовать аквапарк. Вырублен в цельной скале. В качестве аквапарка, правда, он может заинтересовать особей только до 10 лет, но там есть бассейн с горячей водой, для Заполярья актуально. На набережной имеется морж, которого надо держать за клык на удачу. Работает - я подержала и проехала маршрут.

IMGP2843

4. На Лофонтенах конкретно задувает. Особенно чувствительно для такого маленького мота, как мой.

IMGP2852

IMGP2864

Если, добравшись до паромной переправы, обнаружите, что ближайший паром в 19.30 - то ну его нафиг. В Будё в одиннадцать вечера делать абсолютно нечего. Лучше всего проехать еще четыре км до деревни О де Лофонтен. Там действующая рыбацкая деревня-музей с прекрасным хостелом по 260 крон за койку, приличным рестораном, магазином и прочими благами цивилизации. Первый утренний паром - в 6.30.

IMGP2893

5. На Дороге №17 все паромщики загоняют байки в начало очереди. Народу, кстати, полно катается с севера на юг и наоборот. Просто толпы. На паромах и в кемпингах всегда есть с кем пообщаться.

6. Страшно прокололась со снарягой. Конкретно - с перчатками. Дождевик и боты не подкачали, а вот обычные кожаные перчатки - не сюда. Промокают и становится очень холодно и печально. Дождь с переменным успехом лил от Харстада до Думбоса. Ехать не проблемно, дорога приличная. Но вот перчатки... :(

IMGP2925

7. С Лестницей Троллей повезло - дождь кончился. Поворот на нее с Е-136 пропустить трудно. Начинается узким мостиком, так что неплохо убедиться, что навстречу не движется, например, экскурсионный автобус. А то придется уходить на велодорожку, как некоторым особо одаренным ёбриководам... Сам по себе атракцион шикарный

IMGP2969

пользуется бешенной популярностью

IMGP2961

8. Все знают дорогу №17. Но 60-я, по моему скромному мнению, тоже заслуживает внимания. Вполне замечательная дорога.

IMGP2999

IMGP3005

IMGP3007

IMGP3011

IMGP3015

9. Если ехать от Бергена к Ларвику по Е-134, можно полюбоваться высокогорным национальным парком. Всего десять-пятнадцать тоннелей, но результат того стоит

IMGP3017

IMGP3020

10. Неплохо иметь с собой, помимо карточки, горсть местных монеток. Во-первых, в норвежских кемпингах душ платный, в основном. 10 крон. Что немного - но, к сожалению, это должна быть именно монетка в 10 крон, которую надо класть в автомат... Во-вторых, вдоль берега от Тронхейма до Бергена фермеры продают клубнику и вишню. Разумеется, за наличку.

11. Вокруг всех крупных городов ремонтируют дороги. Задержка небольшая - но в дождь бесит.

12. В Ларвике в кемпинге не принимают МастерКард!!!

13. Осторожно с паромом Саннефьорд-Стремстад. Может не оказаться билетов.

14. В Гётеборге кемпинг на любителя. Очень большой. Зато на пляже.

IMGP3035

15. Если кому-нибудь вдруг захочется посетить Упсалу (не представляю, зачем, но мне вот, например, пришлось заехать в гости), имейте в виду странность этого чудесного города - кемпинг они тщательно скрывают. И на всех указателях не рисуют значок кемпинга, а пишут его название - Fyrishov. Это озадачивает. Само по себе место приличное, рядом бассейн с баней, до центра города полтора километра.

IMGP3037

В общем и целом маршрут шикарный, особенно в его норвежско-фьордовой части. Лучше всего, конечно, ехать с двойкой - причем двойка эта не должна фотоаппарат из рук выпускать. Соло хуже. В самых красивых местах - на мостах и выездах из тоннелей - не остановиться. Погода средней поганости, из-за дождя у меня полностью вылетело два дня, когда лило с утра и просто не было смысла снимать лагерь. Остальное - утром прилично, к обеду затягивает. Хуже всего пришлось у Тронхейма - 300 км непрерывного ливня в комплекте с ремонтом всех дорог вокруг города. Дальше к югу развиднелось окончательно. На паром Стокгольм-Хельсинки билетов не было на неделю вперед - так что пришлось еще разок слегка обогнуть Балтику.
Есть вопросы - кидайте, что смогу - отвечу.
Всем хороших дорог без дождя!

Tags: Европа, Самбул и Даша, попиздеть, ямаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments