Техподдержка (i_am_unlimited) wrote in moto_ru,
Техподдержка
i_am_unlimited
moto_ru

Categories:

Исторические мотоциклы. Brough Superior

Да. Мы знаем.
Самые совершенные и дорогие мелкосерийные мотоциклы сейчас делает Confederate.
А как называли самые дорогие и эксклюзивные мотоциклы 100 лет назад?
Они назывались просто - Бро. Бро Супериор.

Brough Superior - легендарная английская мотоциклетная марка начала прошлого века.
Отец Вильям и сын Джорж Бро делали мотоциклы "Brough" с 1908 года. В 1919 году сын Джорж Бро отделился от бизнеса отца и начал выпускать мотоциклы под маркой "Бро Лучший" - Brough Superior. Отец услышав название сказал "Это делает мои мотоциклы Бро Худшими". В 1926 году фирма отца закрылась.
Каждый мотоцикл  Brough Superior производился под заказ и стоили примерно как дом. За 21 год с 1919 года по 1940 год было выпущено всего 3048 шт мотоциклов. И самое интересное - 1/3 из них дожили до наших дней! Это говорит о высочайшей надежности мотоциклов.
Мотоциклы Brough Superior собирались из лучших доступных на тот момент компонентов - двигателей, подвесок, трансмиссий.
Модели SS100 и SS80 (Super Sport) оснащались с 1922 по 1934 год двигателями JAP, а с 1934 года по 1940 год двигателями Matchless (об этих фирмах поговорим позже).
Цифры в названии моделей обозначали скорость - SS80 может разгоняться до 80 миль/час (128 миль/час), а SS100 — 100 миль/час (160 км/ч).. Ни один мотоцикл не попадал к клиентам не пройдя дорожных испытаний, где заявленная скорость достигалась.

Присмотримся поближе.
Потрясающий Brough Superior SS100 "Джорж Восьмой" с двигателем JAP 1932 года выпуска.
Какой всеж технически и эстетически прекрасный мотоцикл. Посмотрите на уровень проработки деталей и на гидравлическую амортизацию сиденья.


Каждый имел свое имя. Boa, George I,George II,..III, IV, V, VI, VII...
"Джорж Восьмой" был изготовлен, но не доставлен, т.к. Лоуренс Аравийский разбился насмерть на предыдущей Седьмой модели. Банально - мальчишки на велосипедах выскочили на дорогу. Джорж Восьмой теперь показывают в музее.

Но среди эксклюзивных моделей мотоциклов от Brough Superior из Ноттингхема были и супер-эксклюзивные. Таких которых не было ни до ни после.
В 1938 году Brough Superior мотор-шоу в Лондоне показал то, что назвали Brough Superior Golden Dream.
Мотоцикл оснащался уникальным литровым 4-цилиндровым (внимание!) оппозитным двигателем, с (внимание!) вертикальным расположением боковых цилиндров. Так называемым Н-образным. Двигатель разработан командой во главе с самим Джоржем Бро.
За 1939 год было выпущено 5 мотоциклов. До наших дней дожили 3 мотоцикла. Один принадлежит председателю Brough Superior Club. Два еще находятся на реставрации. Мотоцикл Brough Superior Golden Dream выставлен в британском национальном музее мотоциклов.





В 1926 году компания JAP (J.A. Prestwich) задержала поставки двигателей, поэтому у Джорджа Бро возник резкий дефицит моторов для мотоциклов SS100. Он нашел выход из сложившейся ситуации и решил устанавливать двигатели SS80 в рамы SS100, таким образом, была выпущена серия очень редких мотоциклов.
Стоимость такого мотоцикла сейчас с аукциона порядка 200 000 фунтов.
Посмотрите на красавца!




Какой легендарный мотоцикл без богатой спортивной истории. Марка Brough Superior блистала драг-рейсинге, "подъеме на холм" и в заездах на скорость. Мотоциклы занимали первые места в с 1922 года по 1937 год. Причем некоторые рекорды были поставлены сам Джоржем Бро за рулем своего мотоцикла.
И у Brough Superior был спортивный мотоцикл. И назывался он просто - Pendine.
По сути это была спортивная модификация SS100 с форсированным двигателем. В 1937 году на модифицированном Brough Superior Pendine была достигнута скорость в 273 км/ч.

Brough Superior Pendine


После начала Второй Мировой Войны в 1940 - Brough Superior не выпустил ни одного мотоцикла. Но вплоть до 1969 года Джорж Бро и его партнеры поставляли запчасти для мотоциклов Brough Superior.
Ответственность!

Езда на Brough Superior


ЗЫ. Спешиально для инглиш-граммар-наци. В большей части русскоязычных источниках используется именно такой перевод - Бро. Транскрипция Браф Сьюпериор - ни разу не ближе к тому как мотоцикл обзывают в иностранных источниках, скорее уж Броф Сапериа. Русскими буквами сложно точно передать английские звуки. Да и гугл переводчик произносит именно Бро. )
Tags: некромото
Subscribe

  • Тру или не тру?

    Так как ЖЖ давно умер, моторушечка уже не торт, и раньше мотоциклы были ламповее, сиськи упружнистее, байкеры пусичнее, и вообще никто посты не…

  • первопомощное

    Надо же, вчера мне пригодились советы с курсов первой помощи, которые в этой коммуне лет десять назад проводили dr_aminazin и…

  • Междурядье крадут

    Всем шампуров полных и кружек запотевших! А вы замечали, что в последнее время междурядье стало пропадать? Серьезно, сейчас коробки не просто жмутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Тру или не тру?

    Так как ЖЖ давно умер, моторушечка уже не торт, и раньше мотоциклы были ламповее, сиськи упружнистее, байкеры пусичнее, и вообще никто посты не…

  • первопомощное

    Надо же, вчера мне пригодились советы с курсов первой помощи, которые в этой коммуне лет десять назад проводили dr_aminazin и…

  • Междурядье крадут

    Всем шампуров полных и кружек запотевших! А вы замечали, что в последнее время междурядье стало пропадать? Серьезно, сейчас коробки не просто жмутся…