intruder86 (intruder86) wrote in moto_ru,
intruder86
intruder86
moto_ru

Category:

Глава Сергиева Посада встретился с байкерами.

Экспресс-Газета: 10 августа Мэр Сергиева Посада Василий Гончаров при участии заместителя начальника городской полиции Артема Докторова провел официальную встречу с представителями мотосообщества и местными общественными организациями. За неделю до этого около 1000 байкеров, возмущенных мягким приговором убийце их товарища, устроили акцию протеста в городе. Торговец арбузами Бахтияр Алиев, убивший местного байкера Леонида Фролова на рынке «Меркурий» год назад, получил 1 год колонии-поселения. На последнем съезде байкеры требовали встречи с главой города. Спустя неделю Василий Дмитриевич нашел время для беседы.
Альтернативная Газета:

Мэр прокомментировал свое отношение к приговору: «Как должностное лицо, не могу оценивать работу правоохранительных органов и суда, но как человек, я безусловно, не доволен происходящим».
Глава Сергиева Посада констатировал необоснованно большое количество «неграждан России» в городе и отметил, что бесконтрольный рост нелегальной миграции в стране создает взрывоопасную обстановку. Один из координаторов мотосообщества Арсений Райский сообщил о требованиях, изложенных в трех обращениях, адресованных байкерами в областное ГУ МВД, прокуратуру и администрацию Подмосковья, а так же заявил позицию мотосообщества по делу убитого байкера: «Национального вопроса с нашей стороны нет. Отпустите Алиева, пусть гуляет. Но пусть вместо него сядут те ответственные должностные лица, на территории которых это все созрело».
«Я с вами согласен и готов поддержать ваш конструктивный подход. Президент и губернатор московской области заняли жесткую позицию в отношении бесконтрольной миграции, а вот правоохранительные органы у нас немножко поддались. У нас ни один рынок не отвечает требованиям закона. Над этим мы будем работать. Должны быть капитальные строения, чистота, и чтобы бабушки могли тоже торговать», — сказал Василий Дмитриевич Гончаров.
Арсений Райский напомнил, что народное возмущение вызвала так же хулиганская дерзость мигрантов, глумившихся над мотоциклом Фролова, и заявивших ему, что он «здесь не хозяин», а так же спросил у заместителя начальника полиции Докторова о мерах, принятых к участковому, отказавшемуся задерживать преступников на месте.
«Участковый и его начальство — все получили объявление о неполном служебном соответствии», — ответил Докторов.
«Мы должны отдавать себе отчет, что мы в этой стране хозяева. Этот случай, безусловно, заслуживает внимания президента», — отметил Василий Гончаров.

Под катом часть стенограммы и описание встречи. Полное видео будет доступно позже.

Радио Посад:

...Сначала мама убитого Леонида Фролова рассказала главе о случившемся.
Доктор юридических наук Василий Гончаров, выслушав рассказ мамы, сказал, что он не судья и не прокурор, но, по его мнению, умысла убийства не было. Однако бесконтрольная иммиграция приводит к взрывоопасой обстановке, когда люди ведут себя не так, как нужно себя вести. То, что мы называем разрушением национальных традиций. Это можно объяснить - понять этого нельзя.
- Если мы суверенная нация, суверенное государство, то мы должны отдавать себе отчёт, что мы в этой стране хозяева. Суверенитет в этом и заключается. - сказал Василий Гончаров.

Один из координаторов независимого мотосообщества Арсений Райский дополнил рассказ мамы:
- Василий Дмитриевич, вы сказали очень точные слова, насчёт хозяев, потому что здесь, в этом инциденте, что было самое неприятное, - это то, из-за чего это произошло.
Молодые люди, мигранты, начали фактически глумиться над мотоциклом Леонида, над частной собственностью. А он им пояснил, что "я - хозяин мотоцикла". Они начинают ему угрожать и говорить, что ты здесь не хозяин. "Вот - хозяин", показывая уже на господина Алиева.
Леонид объяснял, жестикулировал, был настроен на разговор, но в то время, когда он отвернулся, насколько мы поняли из объяснений свидетелей, в это время неожиданно последовал удар.
Более того, в первичных материалах дела, фигурировало, что удар был нанесён неустановленным твёрдым предметом. - сказал Арсений Райский.
(В суде, отвечая на вопросы, эксперт отметил, что повреждения нанесены тупым предметом, но допустил, что удар мог быть нанесён и кулаком. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/1340. - прим. РП).
Эля Фролова: - В руке что-то было.



Арсений Райский: - Основные вопросы - почему это произошло и почему два месяца не было предпринято никаких действий по задержанию.
Здесь я хочу отметить, конечно, когда мы приезжали в прошлую субботу, терпение, адекватность господина Стасюкевича (и.о.начальника УМВД по Сергиево-Посадскому району. - прим. РП), однако хочу напомнить, что, несмотря на то, что свою должность он занимает недавно, он олицетворяет лицо правоохранительных органов.
Напоминаю: мы остаёмся вне политики, наша позиция заявлена, но наши небольшие "шишки" не сравнятся с тем, что испытала Эля Ивановна, когда участковый повернулся к ней спиной и сказал "не учите меня работать". - сказал Арсений Райский.

Мама Леонида Фролова:
- Можно, я поясню. Я уже сама пошла на заправку, женщина на заправке, по моей просьбе, я была не в состоянии, вызвала "скорую", милицию. Он лежит, нужно было вызвать милицию, долго не было. Потом они приехали.
Сын лежит, и я вижу, что он умирает. Вижу больного мужа, бледного как полотно. ...Однако за моей спиной эти двое разговаривали со своим хозяином и объясняли ему. Я всё это слышала от них.
И когда участковый приехал и встречную бабушку остановил и спросил: "вы что-нибудь знаете?", я к нему обратилась: "вот они знают. Двое, которые сейчас разговаривают. Их спросите. Почему вы опрашиваете тех, кто ничего не видел и здесь не находился?"
Он ко мне в полоборота повернулся: "вы что - будете меня учить работать?" Развернулся, сел в машину и уехал. - сказала Эля Фролова.
- Свидетель преступления указал сотруднику полиции на лиц, непосредственно причастных. - дополнил Арсений Райский, и напомнил о недавнем случае на московском рынке в Матвеевском.

Василий Гончаров:
- Арсений, мы же не должны удивляться некоторым вещам. Из уст первого лица государства, по случаю на рынке в Матвеевском, ситуация другая, но концептуально - то же самое. И полиция так себя ведёт...
И здесь говорит "не учите меня работать", вместо того, чтобы отреагировать должным образом. И там избивают (сотрудника полиции. - прим. РП), а коллеги не обращают на это внимания.
То, что сложилась ненормальная ситуация в этом смысле, я думаю, отрицать никто не будет.
За страну говорить не буду. Что касается атмосферы в нашем городе, я избран с октября (прошлого года. - прим. РП), а до октября с июля исполнял обязанности. И вот в августе или сентябре прошлого года первое, с чего я начал, это - собрал большое совещание по проблеме мигрантов.

Далее глава рассказал, что помимо рынка "Меркурий" и больших торговых точек, в нашем городе существует ещё несколько точек, где скапливается "этот народ". Импровизированные "биржи труда".
- Совершенно очевидно, что это - люди не занятые на работе. Люди не востребованные. Прибывшие к нам не потому, что есть потребность в рабочей силе.
У колледжа №88, на "Звёздочке" и на "Клементьевке". Мне рассказывают, и я сам неоднократно это видел, что там до пятидесяти - ста человек... И когда мимо идут нормальные люди, их берёт оторопь.
Толпа, говорящая на другом языке... Может, у них нет агрессивных устремлений, но прохожие нервничают.
Я собрал совещание, эту тему мы проговорили, были даны соответствующие поручения. По линии миграционной службы, по линии УМВД, участковой службы. И какое-то движение, шевеление пошло после этого.
Потом, не скажу, что результат был очень большой. Но в городе чстали поговаривать, что власти стали за этот вопрос браться.
Потом, вы помните (обращается к заместителю начальника полиции Артёму Докторову), когда было подведение итогов в УМВД за прошлый год, это было в январе. Был начальник ГУ МВД по Московской области, он проводил совещание. Я на этом совещании выступил. Я обозначит там три темы, одна из которых была - контроль за иммиграцией. Потому что дело сложилось плохо, я это всё изложил. Был активно поддержан генералом-полковником в этом плане.
Не могу сказать, какая "отработка" пошла, но ситуация, в целом, на сегодняшний день, мне кажется, даже усугубляется. Она не улучается, она усугубляется...
У меня нет прав оценивать работу правоохранительных органов. Давать оценку приговору. У меня есть право, как у гражданина, иметь своё мнение.
Моё мнение такое, как у вас. Я об этом открыто говорю.

Что в этой ситуации можно сделать? Срок подачи апелляционной жалобы (на решение Сергиево-Посадского городского суда по делу об убийстве Леонида Фролова. - прим. РП) не истёк.
Арсений Райский: - Апелляционная жалоба (в Московский областной суд. - прим. РП) подана 5 августа.



Василий Гончаров предложил подать "соответствующую петицию".
- Это нужно для того, чтобы эффект контроля и воздействия, вы знаете, когда подашь по каналам правоохранительным, может быть одна реакция, к сожалению, а когда будут подключены общественные силы, - будет другая реакция. - сказал Василий Гончаров.
- Мы эти случаи мониторим. - отметил Артём Докторов.

- Я думаю, что этот случай заслуживает внимания президента. Мне так кажется. Думаю, это будет иметь свой эффект.
Кроме того, надо посмотреть: если есть необходимость, помочь в поиске квалифицированных юристов, которые бы могли по этой линии поработать, я готов к этому подключиться.
Я могу что делать: совершенно очевидно, что надо принимать экстренные меры по оздоровлению климата в этом плане, контроль за миграцией, и принять меры к тому, чтобы лишних, незаконныъ иммигрантов выдворить. Это безусловно нужно.
Дальше: навести контроль за тем, чтобы наши... Вот я знаю Денис (Ахромкин. - прим. РП) занимался этими делами.
Денис Ахромкин: - По линии народной милиции.
Василий Гончаров: - Да-да. Но это тоже только не разжигая...
Денис Ахромкин: - Ни в коем случае. Всё в рамках закона.
Василий Гончаров: - Здесь нельзя перегнуть. Благое дело можно перевести в другую плоскость. Я готов эту линию поддерживать. Я готов помочь. Готов помочь тому, чтобы эти обоснованные жалобы или обращения к руководителям государства.., если надо, готов помочь в их подготовке.
Я в вашем полном распоряжении.
Но я прошу, видя, что вы люди с активной гражданской позицией, эту грань, когда активная гражданская позиция может перевалить в те действия, которые вам же могут поставить в вину, - очень соблюдать. Это очень важный момент. Вот, что я могу сказать.
Мы безусловно соболезнуем. Если нужна помощь, я готов оказывать. - сказал Василий Гончаров.
Также глава Сергиева Посада сказал Эле Фроловой, что помнит её лицо. (Когда Василий Гончаров работал председателем горисполкома в Краснозаводске (предположительно: конец 1970-х - начало 1980-х), мама Леонида Фролова работала там завучем в одной из школ. Наверное, они встречались на партийных или общественных мероприятиях. - прим. РП).

Арсений Райский ещё раз отметил, что байкеры придерживаются конструктивного диалога. Это - правило №1. Позиция независимых байкеров сформулирована, в частности, в трёх обращениях, под которыми собираются подписи.
От прокурора Московской области байкеры требуют внести протест под приговором, который по их мнению, неправосуден. Остальные требования опубликованы. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/2146.
Райский подчеркнул, что байкеры полностью ушли от национального вопроса.
- Здесь есть цивилизация, и сюда не должны быть допущены варвары любых национальностей. Среди любых национальностей есть люди дерзко возвышающие себя по тношению к местному законопослушному и честному населению.
Мы за конструктивное взаимодействие. Мы не политическая оппозиция. Мы не требуем каких-то радикальных перемен. Мы просто требуем того, чтобы люди выполняли свою работу.
Могу оценить высоко действия местной народной милиции и других активистов, кто-то из которых пожелал оставаться неназванным. Которые выполняют скучную ежедневную работу.
У меня одно предложение: у нас одна земля. Это - наша земля. Давайте вместе на ней работать. Давайте определим грань между паразитированием и необходимой рабочей силой. - сказал Арсений Райский.

- Чужой земли нам не надо, но и своей не пяди не отдадим. Это правило, не выходя за рамки законодательства, должно быть "железным". Те люди, которые хотят навести здесь порядок, - они должны быть объединены. - дополнил Василий Гончаров. И обратился к Денису Ахромкину с предложением зайти в понедельник или во вторник и совместно подумать о новом образе добровольных народных дружин. Чтобы не "заформализовать вопрос".
Гончаров рассказал, что в 1975-1976 годах возглавлял комсомольский опертивный отряд на Краснозаводском химическом заводе. В те времена при комитетах ВЛКСМ были бригады серёзных, активных мужиков, которые имели возможность жёстко присесь правонарушение. Они находились в составе добровольных дружин, но это были особые формирования. Там, где был оперативный отряд, там был порядок.
- А если ты "перегнул палку формализации", то к тебе никто не пойдёт, и ты с двумя девчонками отправишься на дежурство. - вспомнил Василий Гончаров.
- Год назад я пришёл. Это было неуправляемым, вообще. СЕйчас ситуация изменилась, просто так никто в разных местах не торгует. Это связано, в том числе, и с работой полиции. Ярмарки мы в прошлом году, как класс, изжили. Правда, мне пришлось много перетерпеть из-за этого.
Но у нас ни один рынок не отвечает требованиям, которые предъявляются законом сегодня. Мною поставлена задача и, я думаю, что к концу года мы эту ситуацию отработаем, чтобы любое такое торговое предприятие соответствовало букве закона. Капитальные строения, соответствующие требованиям. И там должны торговать и бабушки тоже. Потому, что бабушки обращаются и говорят: а где нам торговать?
Можно было бы хотя бы сектор какой-то отвести на рынке...

Арсений, может, вы не знаете нашей ситуации. У нас город был доведён до такой точки, когда (это был) один большой рынок с таким же беспределом, как на рынке.
Сергей Кожугетович Шойгу в прошлом году принял жёсткие меры, он пригласил меня, и попросил стать исполняющим обязанности руководителя администрации.
Когда мы беседовали тет-а-тет, что называется, он понял, что мы - единомышленники, и тут же дал поручение заменить начальника УМВД по Сергиево-Посадскому району и Сергиево-Посадкого городского прокурора. Потому, что мы все отдаём себе отчёт в том, что если бы прокуратура и полиции работали так, как нужно, то того, что сложилось в городе, не сложилось бы. И на одну местную власть списывать нельзя.

Так вот, заметные изменения есть, но я вам скажу, по своему ощущению, я вижу, что изменения серьёзные произошли во всех сферах. Как выразился заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин в недавний свой визит: можно констатировать, что деградация города остановлена.
Дальше должно пойти вспять. Но с каким треском! Ребята, с каким скрипом и треском.
Начинаешь наводить порядок в тепловом хозяйстве, тебя же обвиняют, что ты кому-то всё раздаёшь. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/2179.
Начинаешь в торговле наводить порядок, тебя же обвиняют, что ты кого-то зажимаешь.
Это - непростая работа. В нашем городе, я думаю, два - три- четыре года надо эти последствия преодолевать. Может, это даже и лучше. Потому что мы, в отличие от других городов, осознаём и вынуждены реформировать всё, что сложилось. И даже кое-что ломать...
Поэтому, если у вас есть готовность сотрудничать, давайте будем вместе работать. Нам активные люди нужны.

На вопрос Арсения Райского к заместителю начальника полиции: был ли установлен участковый, о котором говорила Эля Фролова, и проведена ли инспекция по личному составу, Артём Докторов ответил, что участковый был сразу же установлен.
- И канал НТВ показывал лицо этого участкового на всю страну. И руководством ГУМВД по Московской области была проведена служебная проверка. Согласно этой служебной проверке, все руководители, которые на тот момент должны были принять какие-то меры, были наказаны в дисциплинарном порядке. Всем было объявлено о неполном служебном соответствии. - сказал Артём Докторов.

Василий Гончаров напомнил, что президент занялся этим вопросом (иммигрантов).
- Говорить первому лицу на эти темы... Это должны были другие должностные лица. Он вынужден был говорить открыто и прямо, что надо это менять. И наш губернатор - Андрей Юрьевич Воробьёв, он тоже очень жёсткую позицию в этом вопросе занимает. Насколько я знаю, скоро будет встреча работников внутренних дел с ним, как с кандидатом на должность губернатора, с Воробьёвым Андреем Юрьевичем. Я уверен, что на этой встрече, он также эту тему затронет.
Не надо думать, что власти от этого вопроса самоустранились. Может, где-то и самоустранились, но мы нет. То, что правоохранительные органы стали поддаваться, "подпадать под пяту", - это тоже факт известный...

После встречи в администрации байкеры, общественные активисты и Эля Фролова посетили место трагедии на городском рынке. Затем, по приглашению мамы, были на даче, откуда 30 июня 2012 года Фроловы отправились на рынок. До него всего несколько километров... Очень далеко, если в конце пути обрываются человеческие жизни.

Впечатлениями от встречи с главой Сергиева Посада Эля Фролова и Арсений Райский поделились с РАДИО ПОСАД. Об этом позже.
Tags: СМИ, коробка не смотрела в зеркала, мероприятия, попиздеть
Subscribe

  • Тру или не тру?

    Так как ЖЖ давно умер, моторушечка уже не торт, и раньше мотоциклы были ламповее, сиськи упружнистее, байкеры пусичнее, и вообще никто посты не…

  • первопомощное

    Надо же, вчера мне пригодились советы с курсов первой помощи, которые в этой коммуне лет десять назад проводили dr_aminazin и…

  • Междурядье крадут

    Всем шампуров полных и кружек запотевших! А вы замечали, что в последнее время междурядье стало пропадать? Серьезно, сейчас коробки не просто жмутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments