Хибины - крупнейший и один из самых интересных горных массивов Кольского полуострова. И хотя максимальная высота гор здесь едва переваливает за километровую отметку, в этих горах есть своя прелесть.
Дорога до точки назначения, а это приблизительно 1200км, заняла у меня два дня спокойной езды. На ночевку вставал на шикарном пляже Пальеозера:
К слову, трасса М-18 "Кола" сейчас в идеальном состоянии. Проблемы возникают лишь на участке перед Беломорском, там 50км сплошных ремонтов и ям. Впрочем, для мотоцикла эндуро ямы не помеха и даже на этом отрезке удается двигаться с приемлемой скоростью. Где-то за поворотом на Кемь начинаются сплошные горки, которые в дальнейшем дополняются весьма крутыми поворотами:
Больше всего в этой поездке я боялся, что подведет погода. В прошлом году, когда ездили на Соловецкие острова, примерно в тот же временной период, лили беспрерывные дожди в течение недели. Однако в этот раз Хибины встречали меня солнечной погодой и шикарными пейзажами:
Следующей актуальной задачей было найтись с остальными участниками поездки. Дело осложнялось крайне нестабильной связью в горах. К слову, компания подобралась необычная - все на разном транспорте. Мотоцикл, машина и четверо велосипедистов, которые, кстати, не особо отставали от владельцев ДВС.
Что интересно, некоторых участников поездки все время преследовало ощущение, что мы не в горах, за 1200км от дома, а в Ленобласти на выезде выходного дня. Привычная компания так влияла, видимо. Ну и развлекались как всегда. В одном из многочисленных бродов нашлась затонувшая Газель. Как выяснили у местных, это была маршрутка, на которой пьяный водитель ночью катал баб по лесу. Ну а при переезде брода он решил, что ему совсем не надо на противоположный берег, а надо доехать до острова, торчащего посреди озера.
Газель мы, естественно, вытащили на сушу.
На мотоцикле тот же брод проходится с другой стороны и без особых проблем:
Вообще, ездить на внедорожном транспорте по Хибинам одно удовольствие. Через весь горный массив проходит грунтовая дорога. Первые 5км она практически идеальна, далее начинаются броды, камни и ямы. Во все стороны от нее отходят побочные ответвления, которые в свою очередь тоже разветвляются, переплетаются друг с другом и могут привести в самые неожиданные места.
Так вышло и в этот раз. Дорога сужалась и сужалась, пока, в итоге не превратилась в тропу, уходящую к подножию горы. Двинувшись по ней, буквально через полкилометра мы наткнулись на некую старинную вагонетку:
А тропинка шла дальше и в итоге вывела к экспериментальным штольням. По сравнению с действующими рудниками Кировска это, конечно, просто мышья нора, но заглянуть все равно стоило.
После посещения штолен оставалось еще порядочно времени до темноты и мы незамедлительно полезли на гору. Вы говорите, в кроссовых мотоботах сложно ходить по улице? Пффф..
Радуга в горах - незабываемое зрелище.
Двигаемся дальше:
Собственно, где-то на этом моменте случилась первая поломка - повылетали спицы из заднего колеса. Ничего не оставалось делать, как переспицовывать и выравнивать колесо под кустом где-то на этой поляне:
К счастью, за всю поездку это была единственная серьезная поломка. Правда на обратном пути произошла еще одна, доставившая мне неудобств даже больше, чем вылетевшие спицы. Где-то по дороге от Апатит к трассе у меня сгинула пружинка подножки, причем попытки поиска не увенчались успехом. По этой причине весь обратный путь подножка подвязывалась репшнуром к багажнику, что неиллюзорно раздражало на заправках и всяких прочих кафе.
После ремонта техники, далее в горы решили сходить пешим порядком. И так крайние 500 метров дороги до стоянки представляли собой русло мелководной речушки.
Где-то за поворотом остался наш лагерь. До места, откуда сделана эта фотография, на мотоцикле еще можно доехать, но быстрее будет дойти пешком.
Походам очень способствует полярный день - в августе действительно светло с 8 утра до 11 вечера, за это время можно обойти пару-тройку вершин.
Ну а мы проходим сквозь ущелье в следующую долину:
Склоны гор в Хибинах достаточно пологие, что позволяет лазать по ним без использования альпинистского снаряжения.
В тот раз мы поднялись на гору Петрелиуса с невероятно живописным плато наверху.
Где-то там горный массив уже заканчивается и начинается тундра:
Вернувшись в лагерь, приняли решение добраться до Гольцового озера через базу КСС и попытаться проехать тамошние броды.
То самое место, где заканчивается грунтовка и начинается галечник. Подвеска мотоцикла отрабатывает все камешки на ура, а вот велосипедные вилки постоянно пробивает, поэтому наша колонна движется неторопливо и обстоятельно.
Вот и начинаются броды. Тут уже у меня самая проигрышная позиция среди всех, так как приходится искать действительно мелкие места, чтобы проехать и не залить двигатель.
Подвох в том, что там, где помельче - начинается ил на дне. Верхом на мотоцикле уже не проехать. К слову, через пару мгновений после этого снимка я все-таки нахожу посреди этого брода локальную яму и успешно в нее проваливаюсь. Короче говоря, масло пришлось менять.
Но трудности с проездом стоили того. У нас получилось выехать на абсолютно безлюдный берег Гольцового.
К вечеру с гор пришли тучи, которые заливали Хибины ливнями еще трое суток, но последний закат перед их приходом был шикарен.
На обратном пути мне удалось схитрить и преодолеть всего один брод из пяти, проделав остальной путь по извилистой лесной тропинке. Очень уж меня не радовала перспектива снова залить двигатель с непредсказуемыми последствиями.
Между тем, по мере нашего продвижения в сторону Кировска, погода все улучшалась.
Далее товарищи-велосипедисты были посажены на поезд до Санкт-Петербурга, ну а я вместе с экипажем Jeep Cherokee отправился на берег Белого моря, в Варзугу.
Идея была в том, чтобы увидеть знаменитую песчаную пустыню близ поселка Кузомень. На поверку пустыня оказалась весьма унылым местом, а вот дорога туда порадовала. Грунтовки, берущие начало в Кандалакше, приводят нас прямо на побережье. Оказывается - это очень удобный путь в Кузомень, т.к. прибрежный песок позволяет спокойно держать скорость около 80км\ч. Единственное, что пугает - это количество выброшенных на берег медуз. Издалека и на скорости они невероятно похожы на небольшие валуны, которые там местами тоже встречаются.
Где-то на побережье халява и кончилась. Все дороги в Варзуге представляют собой песок 30-сантиметровой глубины, весь изрытый колеями. На мотоцикле проехать там оказалось ну очень большой проблемой. Обратный путь я предпочел проделать, выехав в чистое поле. Там тоже песок, но, по крайней мере, не было колеи. Но, так или иначе, выбрались.
Путь домой ничем особенно примечательным не запомнился. Заглянул на водопад Кивач, считающийся красивейшим в Карелии. Всегда как-то проезжал мимо, а тут я никуда не торопился, почему бы и нет. В итоге оказалось, что делать там абсолютно нечего, водопад представляет собой всего лишь каскад порогов, а я навскидку скажу два водопада в Карелии, намного интереснее и красивее этого.
Вот такой вот получилась эта поездка.
Итоги в цифрах:
- 14 дней
- 3450км
- 10500р
- впечатлений - море
До новых встреч ;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →