Я не буду описывать всю поездку и постить фотки пейзажей, кенгурей и прочего – если кому интересно посмотреть на Брисбен и Голд Кост то отчет у меня в дневнике есть (точнее будет как только я его настрочу), а тут я напишу скорее полезную инфу тем кто ВДРУГ собирается в путешествие по острову Австралии.
[ Дальше будет много букв и немного картинок]
Ну начнем с того что весь экип вам лучше тащить с собой – тут все есть, но дорого (як в Москве а временами и дороже) и сильно скудно – что бы найти что-то придется объехать не один магазин а города очень большие по площадям и это займет кучу времени (Сидней в пять раз больше Москвы), интернет шопинг тут в зачаточной форме развития – все что вы закажете вы получите обычной почтой дня через 3. иногда неделю. Это касается всего кроме шлемов, которые должны быть только местные (ибо штраф 240$, я уже писал про это).
Про язык. Было бы неплохо знать язык. Местные не любят ничего объяснять и не считают нужным упрощать свою речь – если вы не поняли и переспросили, то не ждите что они построят фразу по другому или скажут более внятно – они просто повторят тоже самое, и еще десять раз того же самого, пока вам не надоест. За пределами крупных городов все говорят на австралоанглийском. Сокращение слов при одновременном сливании всего предложения в одно большое и длинное слово. Очень сложный язык. Они не понимают вас, вы не понимаете их. Они дружелюбны и любят поболтать. Им все равно понимаете вы их или нет - они просто продолжат свой монолог на заданную тему. Тут совершенно нормально подойти к кому-нить и начать разговор и поинтересоваться делами. Может им просто всем скучно.
Маршрут лучше планировать заранее сидя дома и бронируя гостишки. Тут тоже парадокс 50% гостиниц не имеют ни сайтов, ни систем онлайн бронирования, ни вообще упоминания в интернетах. Так что у вас осталась только 50% гостиниц. Сайты для бронирования http://www.wotif.com/ пожалуй самый содержательный, http://www.webjet.com.au/, ну и http://www.booking.com/. Еще тут работает как и везде https://www.airbnb.ru/ но это скорее на долгие каникулы. Цены на гостишки-мотели-хотелы начинаются от 40$ за одноместный номер без сортира в номере. Доходят до каких-то космических сумм в сезоны каникул. Цены на острове ставят от балды – цена не всегда показатель качества. Иногда за 80 может быть помойка а иногда и за 40 вполне чистенько и со всем необходимым. Это особенно касается всяких мотелей на трассе – не стоит ждать что если мотель выглядит как говно то вы сторгуетесь на десятке за ночь – вам легко могут объявить сотню.
вот эта вполне приличная на вид гостишка стоила 40
а этот номер размером чуть больше туалета около 60. ну правда компенсировалось тем что это хостел для молодежи и в гостишке было полно пьяненьких студенточек.
Можно юзать кемпинги от 15$ за палатко-место, можно приткнуться самому где приглянется – но это может оказаться прайвед земля или нейшинал парк. И можно нарваться на штрафы. Плюс ограничения по огню – если развести огонь в период фаер бана то штраф 5 тысяч. Очень тут не любят пожары – они по пол острова выжигают временами.
Еда. Фастфуд местный такой же как и везде – макдак, сабвей, кфс, пиццахат, домино и прочие. В джанфуде ты про крайней мере знаешь что и за сколько тебя ожидает. С кафе и ресторанами куда сложнее – готовят тут в большинстве своем паскудно. Основные кафешки это суши, китайские, малазийские, тайские и прочие азиатские кухни. Есть европейские в виде пиццерий и италоресторанов ну и турецкие кебабные. Местные стейкхаусы (самое редкое, но как правило там достойное мясцо). Уровень цен опять же непредсказуем – можно в дыре с китайской лапшой отдать 30 за ужин а можно в центре города 10$ за то же самое.
Отдельная категория кафешек *фиш анд чипс* – это мелкие кафешки в которых дают морепродукты с картошкой фри (она тут и есть чипс) как правило дешево и вполне съедобно – 5-15$ за кольца кальмаров в кляре с картошкой фри или какой-нить рыбой в кляре опять же с чипс.
Штрафы и спидинг – штрафы огромные, спидинг запрещен и карается. Камеры везде, полиция периодически стоит в засадах. Вечерами по выходным и пятницам любят проверять весь проходящий поток на алкоголь. Междурядье возможно, но в городах и стоячих пробках – потому что ряды уже и мот не пролезает тупо. Зато ездить безопасно и все едут с одной скоростью – все идут разрешенные 110 кмч +\- 5 кмч. Так что при планировании маршрута можно брать в расчет 90-100 скорость движения.
На трассах каждые цать км есть площадки для отдыха. Обычно с туалетами, столиками для перекусить. Каждые цать км стоят заправки – на них же обычно есть макдаки или сабвеи или какой то другой трешак для перекусить и выпить кофе. Заправки не везде работают по выходным. И не все работают ночью. Ночью вообще лучше не ездить – можно сбить кенгуру которые прыгают на свет. Сбить тушу весом под сто кило не всем понравится. Это не шутка. Каждые цать км стоят будки с аварийными телефонами по которым можно вызвать техничку или полицию
Бензин стоит 1.30-1.60 за литр. Цена всегда стоит в центах типа 130-160
Случись чего вас обязательно откачают. Правда потом увидев счет за это вы будете жалеть что вас откачали. Картинка в тему – слабая авария, пара машин слека покорежило – одна свалилась в кювет, вторая цела но кто-то головой приложил лобовое стекло – перекрыли трассу, вызвали вертолет. При всем этом кипеше до запуска трассы ушло 30 минут на все про все.
Трассы в 90% не освещаются, что правда компенсируется отличной светоотражающей разметкой из столбиков, кубиков и т.д. – едешь по трассе и вся эта хрень светится.
Так уж получилось что когда я ехал обратно треть из тысячи км которую я проехал за присест я шпилил под дождем. Хорошим таким, тропическим ливнем. Для комплекта к дождевику который у меня был мне пришлось закупиться резиновыми сапогами (я ездю в мотокроссовках для туристов-эндуристов и не уверен в их способности сопротивляться ливням), латексные перчатки которые я натянул поверх своих мото и полиэтиленовым дождевиком потому как моя куртка оказалось протекает по молнии. Это все я купил за пять минут и потратил долларов 20. Для этих и подобных покупок вам нужны BigW Target или K-mart – это огромные магазы промтоваров. Что-то наподобие декатлона – там одежка какая-то, всякая хозяйственная хрень, спорт товары, инструменты и т.д. Есть практически в каждом ТЦ. Кстати палатки, спальники, газовые плитки и т.д. дешевенькие-одноразовые можно прикупить тоже там. Нормальную спорт снарягу для путешествий можно поискать в магазах Анаконда
Красивые природные места обычно доступны на простых эндурах. Эндуры тут правда зовут эдвенчер но не суть. И таятся эти красивые природные места на картах под таинственными названиями Нейшинал парк – там проложены дороги и дорожки что бы было удобно подъехать и посмотреть, часто бывают палаточные кемпинги и места для отдыха – их дохрена по стране, такое ощущение что все что не прайвед под фермы все под нейшинал парками. Туда очень хорошо прихватить по грунтовкам на моте.
Связь и навигашка – связь есть не везде, особенно в нейшинал парках не всегда покрытие полное потому что они огромны. Интернет мобильный есть везде в зоне покрытия, в крупных городах 4g, в остальных как повезет. Роуминг на острове отсутствует – все тарифы едины для любой точки в стране. Я юзаю обычные гуглокарты не особо запариваясь на навигашку. Igo тут работать у меня отказалась выдавая какие-то жуткие глюки с расчетом маршрутов. Народ хвалит том-том подробностью карт и тем что можно закачать радары.
Парковки. В городах парковки платные на главных улицах/центре. Даже в занюханных городках с населением в 500 человек будут стоять автоматы оплаты. Моты паркуются везде бесплатно – главное что бы парковка была разрешена как таковая (нет запрещающих знаков значит разрешена) и не было ограничений по времени – на многих паркингах ограничение на парковку 30-60-90 минут и т.д – простоял дольше получи штраф. Минимум за паркинг я получал 90$ штрафа. В крупных городах в центре проблема приткнуть даже мот – не так много мест разрешенных. Особенно в Сиднее.
Права как и везде в океании признаются наши НО с международным переводом-книжечкой.
Ну и про *мотобратство* в Австралии
Есть матерые реальные кабаны – это главная проблема полицейских страны – банды байкеров тут большие, сильные и могучие. На дороге они кучкуются, смотрят сурово, ни с кем не здороваются и ездят на харлеях.
Есть зизитопы – деды с бородами, тоже матерые, тоже на харлеях, но здороваются и любят поболтать, путешествуют в одиночку.
Есть туристы-эндуристы – ездят по стране на своих эндурах, всегда здороваются, если нужно остановятся помогут, их можно встретить в самой глуши.
Кроссовики ездят в пикапах или ютах, в которых они возят свои моты до своих треков – им моты не ставят на учет и не вешают номера, по дорогам им ездить нельзя
Ну и спорты. С ними никто не здоровается потому что они сами не здороваются, ага. На спортах ездят только в городах. В основном тинейджеры, китаезы и япошки. Они ездят в майках и шортах. Думается потому что спорт тут только на треке уперся – считай пару штрафов за спидинг и можно будет продавать спорт что бы покрыть прогрессирующий штраф.
Редко какой спорт ездит в экипе – разве что на больших и матерых, но эти по выходным как раз на этих же спортах ездят на треки гонять.
Голдоводы. или голдоване. даже не знаю. Ездят на голдах, на трициклах из голдов или с прицепами, возят с собой жен и много полезного скарба. Как правило они либо уже на пенсии либо скоро туда отправятся, приветливы и болтливы. Этакий вариант мотокемперов.
Есть куча клубов по интересам – они иногда сбиваются в стайки и куда-то ездят, или выезжают на трек. Как везде.
Вот как то так. Ну и да, с наступившем первым днем лета вас, граждане.
Собственно цель моей поездки Голд Кост - самый длинный пляж мира
И Брисбен, просто сам по себе красивый город