intruder86 (intruder86) wrote in moto_ru,
intruder86
intruder86
moto_ru

Categories:

Как Алиев поимел правосудие

Оригинал взят у ars_himmel в Арбузное правосудие: мигрант получил 1 год за убийство.
Хорошая статья по делу Фролова. Так же содержит краткую историю вопроса:

Процесс над торговцем арбузами Бахтияром Алиевым приобрел неожиданный поворот. Азербайджанец, обвиняемый в «тяжкой» статье, исчез из-под стражи за неделю до суда! Что это — страшная ошибка судей или коррупция — то самое «сращивание», о котором говорил наш президент, комментируя аналогичный по дерзости случай на матвеевском рынке?

Торговец арбузами пришел на суд в майке с флагом Азербайджана

10 декабря Бахтияр Алиев был заочно осужден Сергиево-Посадским судом. На этот раз, торговец арбузами был приговорен к году лишения свободы, а также к штрафу в размере 925 тыс. рублей. Но осужденный исчез из СИЗО, несмотря на то, что приговор не вступил в законную силу, что является грубым нарушением, если не сказать должностным преступлением.

Алиев был осужден за убийство Леонида Фролова в результате драки, которая была инициирована торговцем арбузами и его друзьями. 30 июня 2012 года Алиев и его товарищи устроили потасовку с Фроловым. «Ты здесь не хозяин» — таков был ответ Леониду в ответ на замечание наглым молодчикам, залезшим без спросу на его мотоцикл. За несогласие с данным утверждением Фролов поплатился жизнью, получив от Алиева удар, ставший смертельным: от тяжелой черепно-мозговой травмы, через 9 дней, не приходя в сознание Леонид умер в больнице.

Однако, прибывший на место преступления участковый Александр Лебедев не стал задерживать убийцу и его сообщников — родным, показывающим на преступников пальцем, он ответил дословно: «не учите меня работать», развернулся и уехал. И следующие два месяца местное УМВД не предпринимало никаких действий по существу дела — лишь меняло следователей, беря очередные объяснения с измотанных пожилых пенсионеров.

Но в конце августа о данном случае стало известно активистам мотосообщества, которые подняли бурный резонанс вокруг данного дела и добились его эскалации в областные инстанции. 15 сентября 2012 года, в день рождения Леонида, сотни мотоциклистов приехали на злополучный рынок — посмотреть в глаза новым «хозяевам» посадской земли. Рынок в страхе закрыли, а убийцу задержали через три дня — сняли в Москве с поезда и предъявили обвинение по ст. 111 ч. 4 УК РФ — умышленное нанесение телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Однако, когда шум поутих, в ходе процесса стали происходить странные вещи. То исчез из дела «неустановленный тупой предмет», блеск которого так же видел отец Фролова. Ну, а в какой-то момент, понурый доселе Алиев вдруг засветился пренебрежительной ухмылкой на лице: он пришел на очередное заседание в майке с национальным флагом и надписью «Азербайджан», а его адвокат… обвинил байкеров в национализме. «Договорились» — предположили тогда местные байкеры, и как оказалось, не зря: 31 июля 2013 года заседании скороговоркой под нос статью переквалифицировали на «убийство по неосторожности» и дали Алиеву 1 год колонии-поселения.

Естественно, это привело к новым протестным акциям. Так же байкеры собрали подписи под тремя обращениями — губернатору, прокурору и начальнику главка МВД области, таким образом, перейдя с города на вторую ступень. С доводами байкеров согласились: прокуратура оспорила приговор, полицейские второй раз наказали халатных сотрудников, а губернатор взял дело на контроль. Ранее, 12 августа, на решение суда отреагировал и мэр города, Василий Гончаров: «мы должны отдавать себе отчет, что мы на этой земле хозяева — ведь суверенитет в этом и заключается», заявил городской глава. В итоге, 15 октября мотосообществу удалось добиться своего: приговор был отменен мособлсудом и отправлен на пересмотр обратно в Сергиев Посад.

Таким образом, против этого насмешливого приговора выступили целых две ветви власти, прокуратура, областная полиция и общественные организации. Но у посадской фемиды, похоже, что называется — «своя атмосфера». Происходящим возмущается местный активист мотосообщества Валентин: «федеральную власть они и не слушают ни разу — дано прямое указание навести на рынках порядок. Посмотрите на Москву: что ни день, сотнями вяжут нелегалов. Мособлсуд тоже неспроста отменил предыдущий приговор (кстати, один-в-один такой же). Посадским арбузным судейкам дали шанс исправиться, но они его не оценили. Этим они расписались в том, что им наплевать на всю вышестоящую власть и показали, что они являются этаким островным взяточным шалманчиком».

Происходящее байкеры окрестили «арбузным правосудием». В настоящий момент они перешли на третью, последнюю ступень своего законного диалога, и теперь требуют наказания для халатных чиновников, благодаря которым Алиев исчез из СИЗО. Подписи собираются под обращениями министру внутренних дел Колокольцеву, генеральному прокурору Чайке и начальнику следственного комитета Бастрыкину. «Байкеры действуют мудро — они спрашивают с них по их же законам! И это правильно — в конце концов, если закон — дышло, то давайте вертеть его в сторону справедливости. Пусть чиновники либо сделают должное, либо открыто распишутся в беспомощности, а вот уже затем — пусть не мешают народу делать то, что он может и как может. И никто не сможет нас обвинить в том, что мы не пробовали все сделать законными методами. Но мы должны этот путь пройти. По-моему, это будет справедливо», считает Ирина, местная гражданская активистка, педагог высшей категории.

Ну, а пока мотосообщество готовит своё последнее слово, активисты решили мимолетом заглянуть в сергиево-посадский городской суд с необычной акцией. Около 50 байкеров явились в городской суд и принесли с собой арбузы, которые потребовали передать председателю суда. «Учитывая необъяснимую любовь посадской Фемиды к торговцем арбузами, мы решили компенсировать возможный авитаминоз нашими скромными подарками, возможно, это поможет посадским правоохранителям вернуться в лоно правосудия», комментирует акцию один из координаторов мотосообщества Арсений Райский. Байкеры возмущены тем, что в очередной раз суд проигнорировал дерзкое утверждение Алиева «ты здесь не хозяин», адресованное погибшему. Официально арбузы явились приложениями к заявлениям, которые были поданы байкерами через канцелярию: «Приложение: Арбуз, 1 шт» — так и написано в одном из заявлений байкеров на имя председателя сергиевопосадского городского суда Алексея Богунова.

«Вы можете отделаться формальными отписками, однако у нас к вам чисто человеческие вопросы: 1. Почему проигнорировали причину конфликта; 2. Почему обвиняемый потерялся из СИЗО; 3. Является ли Бахтияр Алиев хозяином Сергиево-Посадского суда», заявлено в заключительной части заявления, которое вместе с прилагающимся арбузом принято и зарегистрировано.



Байкеры считают: «налицо то самое сращивание рыночного криминала и фемиды». В числе адресатов — МВД, Генеральная прокуратура и следственный комитет РФ. Судя по обновленному приговору, подача этих заявлений не пройдет не замеченной. И что-то так же подсказывает, что следующей весной байкеры, да и не только, снова захотят посмотреть очень многим в глаза. Вот только в каком это будет формате — во многом зависит от реакции власти.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments