savinovalex (savinovalex) wrote in moto_ru,
savinovalex
savinovalex
moto_ru

Category:

Эссе о Грузии

Выкладываю тут свои впечатления о Грузии, просьба всем кто побывал в 2012-2013 годах дополнить о том, что я забыл, или написать с чем не согласны. В третьей части фильма сделаю рассказ о Грузии в целом, буду базироваться на этом тексте, так что заранее спасибо за помощь!

Прошло уже более 4х месяцев, что-то сфомировалось в общий образ, что-то забылось, на что-то уже смотришь иначе. Сейчас самое время написать эссе с кратким набором мыслей и впечатлений. Песнь в трёх частях.

Natsili pirveli. Люди.
  Люди - главное достояние Грузии. Это есть сохранившаяся культура народа, воспитание, религия, это генетика, и это текущее государство, из всего этого, и чего-то второстепенного, формируется состояние этноса. Я слышал рассказы других путешественников, побывавших в новой Грузии в 2012 году, но я честно думал, что их информация несколько приукрашена. Только на 3-й или 4-й день я осознал, что попали мы в действительно другое общество, а всё вокруг не театральная постановка. Это было не просто, но факты копились, а подвоха всё не находилось. Вы когда-нибудь видели столичного таксиста, который в течении 4х с лишним часов будет показывать вам столицу, покатает на фуникулёре (как бы ни за свои деньги, не помню), устроит на недорогой качественный ночлег, а в конце, извиняясь, попросит 200 руб на потраченный бензин? И дело не столько в Тимуре, а в том, что он на уровне нашего восприятия не контрастировал со всеми остальными людьми. Он есть просто более гостеприимный и более открытый для общения, нежели средняя масса жителей Грузии. И вот здесь у нас случился первый разрыв шаблона. Совершенно незнакомый человек рад нам помочь, сделать приятное, подарить мелкий подарок, и просто чуть более счастливым уйти. И ведь эта тенденция не теряется даже в крупном Тбилиси, хоть и ослабевает. Да, безусловно сказывается вопрос национальности, к какому-нибудь поляку или не русско-говорящему немцу будет значительно более коммерческий интерес, чем к русским. С русскими у почти всех старших грузин какая-то ностальгическая связь по былым временам, когда мы жили в одном государстве, а человек человеку был друг и товарищ. Молодёж, и из тех что западно-направленные, и из консервативных семей, ностальгии конечно не имеют, а просто относятся без предвзятости. На молодых, кстати, контраст с нашими устоями виден еще очевиднее. За все 3 недели мы так и не увидели ни одного проявления агрессии вообще, как эмоции, ни от одного местного жителя (за исключением Батуми, там парень вышел и пнул колесо автобуса, колесо не пострадало). Это был второй разрыв шаблона. К нам подходили группы молодых детей гор, в этом возрасте гормоны, должна кровь кипеть, они на своей земле, а мы тут понаехали и прочее, а вместо всего этого, что привычно ожидаемо для нас, один из них нас вежливо расспрашивал о жизни и о моте, а остальные учтиво стояли чуть в стороне. И так везде. Слово Гость - в Грузии действительно не пустой звук.
  Вы когда-нибудь видели мента, который сначала сопровождает вас до геста, сбивает в нем цену, помогает по своей инициативе затащить на второй этаж 25 кг груза, потом сопровождает до участка, обеспечивает парковку под камерами, и спрашивает, чем может помочь еще? Это не столица, это Ахалцихе, транзитный город с Турцией, даже по местным меркам захолустье. Вот сколько он может получить в денежном эквиваленте за помощь двум туристам? Это явно не главная компонента. По поводу полиции у них вообще отдельная тема, я абсолютно не ожидал такого. Еще один бросающийся в глаза элемент культуры - в бандитской Абхазии за год до того я постоянно ловил презрительные взгляды как на мешке с деньгами почти ото всех, и весьма недружелюбное поведение местных на границе с Россией. А ведь это в условиях, когда Россия официально финансирует и поддерживает их автономию.
  Еще важная часть впечатлений - улыбка. Искренняя улыбка, которая сопровождала большинство диалогов с местными (исключая полицию, те улыбаются реже). Не коммерческая улыбка, если сказать точнее. Казалось бы мелочь, а шаблон рвался регулярно. Если в Штатах половине мне улыбающихся по началу хотелось насрать на голову (потом свыкся), а в Тайланде я видел мартышек, которым просто похеру на происходящее, то в Грузии я чувствовал, что человеку действительно приятно видеть меня и говорить со мной. Очень необычное чувство, для жителей наших палестин.
  Третий, главный разрыв шаблона, это местный житель Гонио по имени Тато. Таких людей я не встречал до, и очень надеюсь встретить хоть когда-нибудь еще раз. Как он себя называет - бродяга, спит где уснёт, содержит на пляже горку и надувной бассейн для детей, а зимой рыбачит в море. Невероятно искренний и дружелюбный человек, буквальный герой из Беспечного ангела Арии, только без мотоцикла (зачем ему, у него море под боком) и к тому же абсолютно настоящий. Его я запомню навсегда, и постараюсь увидить снова.
  Спрашивается, а чьи детишки тогда расстреливали жителей Цхинвала 5 лет назад? Не натовскими же неграми едиными всё крутилось?.. А хуй его знает. Вопрос войны я так ни с кем и не поднял.

Natsili or. Природа и история.
  Это, собственно, первоначальная цель поездки. Начав с череды гор, серпантинов и захватывающих перевалов, мы плавно дошли до моря. Будучи под влиянием пляжно-курортно-чачного настроения, в Сванетию так и не попали, уйдёт на следующий раз, впечатлений уже хватило. А главное моё впечатление - это перевал Годердзи, дорога от Адигени до Хуло - прямая дорогая на Батуми через горы. 55 километров грунтовки различной степени твердости и трудности: прохождение этой дороги и невероятные виды вокруг давали ощущение полнейшей эйфории, я как-будто попал на яву в шкуру главного героя приключенческого рома. Я даже не думал что могу испытывать такой кайф такое долгое время без остановки. А ведь едь я на коробке, легковой, я наверняка не почувствовал и десятой его части. Подвески африки отлично отрабатывали любые неровности покрытия той местности, двигателя хватало вытянуть на крутых гравийных подъёмах в резких поворотах, а на прямых участках двигаться быстро просто не хотелось. Я советую всем хотя бы раз проехать эту дорогу самим.
  На каждом шагу, в любой части страны, рано или поздно натыкаешься на культурно-историческое наследие Грузии. Христианство пришло сюда в 4м веке, и в отличии от Священной Земли, мамлюки и прочие неспокойные граждане с землёй храмов не ровняли. Лично мне в грузинских церквях было комфортнее, чем в армянских (в Иерусалиме и Вифлееме), не знаю чем объяснить. Я сделал ошибку, я не снимал частных экскурсоводов на местах, хотя стоит это здесь очень дёшево, из-за этого важный ряд исторических фактов просто не узнал. Встретили в Мцхете священника из Москвы по имени Мехрисадек со своей паствой (в Грузии не мало паломников). Очень любопытный интересный человек, хоть как-то компенсировал наше незнание истории (жаль, забыл адрес его сайта). Мцхета ночью оставила невероятно сказочные впечатления, в этих мощёных улочках с желтой подсветкой и как-будто парящим далеко в воздухе храмом Джвари, я почему-то увидел настоящий город Валадилена, не смотря на то, что в Сибирии была изображена архитектура другого характера. Вардзия тоже очень интересный объект, внутри пещер даже проходят православные службы! Если в Иорданской Петре всюду пахнет смертью и культурой чуждого мне народа, то в Вардзии находиться было очень комфортно не смотря на дождь и молнии вокруг, уезжать совсем не хотелось. Пещера в парке динозавров значительно уступает по размаху Абхазской, но для разнообразия пойдёт, сверху вам покажут прикольные следы наших предков. Еще Капкаев рассказывал про интересный памятник с мечами в 40 км от Тбилиси со сложной глиняной дорогой, но заехать мы к сожалению не успели.

Natsili sami. О поездке.
  Весь наш отдых в пассивном варианте прошёл в Батуми. Забавный город, в целом ухоженный и чистый, пешеходная набережная явно остраивалась по прототипу американского южного побережья. Мы остановились в селе Гонио т.к. в нём как минимум в 2-2.5 раза дешевле и нет туристической толкотни. Жили за 600 руб/сутки практически на первой линии в чистом домике в гесте приятной семьи, а вечером периодически выбирались погулять по Батуми. Самый дорогой наш гест стоил 1400 руб за центр старого Тбилиси, а самый дешёвый 400. Еда достаточно дешёвая и вкусная, больше всего понравились правильные хачапури по аджарски. Разметка в Тбилиси и Батуми скользская, лучше не наезжать. Движение в Тбилиси сносное, все едут как на ослах, но вежливо и без агрессии. В районе Кутаиси движение по трассе ужасное, ехать было очень стрёмно, в самом Батуми тоже стрёмно, лучше оставить мот в гесте и передвигаться на автобусах или такси. Ночевали в палатке: в Кахетии, заповеднике Боржоми, на берегу Арагви за Ананури, еще около музея динозавров, а так же 2 раза где-то в полях ставрополья. Пропустить палатку в Боржоми и Ананури считаю было бы кощунством. Пользовались Live GPS Tracker'ом на андроиде, который и высосал мне аккумулятор за ночь. Интернет взяли от компании с красно-белым логотипом, 700 руб за 5 Гб трафика, весь не высадили даже торрентами. С запчастями в Тбилиси плохо, я даже не смог купить новую камеру на 17", будьте аккуратны. За фестиваль спасибо организаторам Гамарджоба Генецвале, ни разу не жалею что заехал! Грузинский балет был великолепен.
  Всего за поездку на все расходы ушло порядка 40к руб на двоих, это не считая амортизации мота. Поездка оправдала ожидания на 200%, советую не сидеть дома, когда под боком России такой рай. Имейте ввиду, президент у них уже новый, как мне рассказывали по состоянию на начало декабря, часть воров уже вышла и вернулась на свои посты, так что внутренняя ситуация может стать не столь радужной, хотя до нашей всё равно будет далеко.
  В общем, не сидите на месте, всем приятных путешествий!
Tags: Грузия, Самбул и Даша, Хонда не ломается
Subscribe

  • За LEATT Body Protector 3DF AirFit и иже с ними.

    Привет уважаемая моторушечка, я знаю, вы все знаете! Посему вопрос по теме, а есть что сказать за LEATT Body Protector 3DF AirFit. В описании и…

  • От миллиционера

    Вроде вполне адекватный видосик на мототему от немотоциклиста. По делу мужик говорит. Смотрите не до конца. В конце развод на бабки и лохотрон :-)

  • Rukka в Финляндии вопрос

    Уважаемые, магазинов мотоэкипа вопрос. Знает ли кто из уважаемых all адреса больших магазинов мотоэкипа в Финляндии где большой выбор Rukka…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments