...no half measures... (kaspar_hauser) wrote in moto_ru,
...no half measures...
kaspar_hauser
moto_ru

Categories:

Экономическая паника!

Шалом, мои православные любители быстрых мотоциклов! Любителям блестящих мотоциклов я также искренне и неистово шлю свой шалом!

Давайте немного поговорим об экономике, связанной с вашей возможной запланированной покупкой нового (да-да, мы не будем тут говорить о б/у) мотоцикла. Как многие знают, всеми наш любимый центробанк "отпустил" рубль в свободное плавание, что немедленно привело к его удешевлению относительно доллара и евро. Я нихрена не понимаю в макроэкономике и в микроэкономике, но по математике у меня всегда была пятерка, которая позволяет мне сделать совсем не утешительные прогнозы относительно рынка новой мототехники в нашей стране в 2014 году.

Начнем, пожалуй, с зеленой жабы. Она же Kawasaki. Что произойдет с российскими ценами этого производителя шагающих экскаваторов? Да ничего хорошего. Почему? - спросите вы. Это же японские мотоциклы! При чем тут доллар или евро? Действительно. Мотоциклы японские. Но российский дистрибьютор предпочитает таскать их с европейского склада, расплачиваясь за них в Евро. На официальном сайте цены на некоторые модели 2014 года уже отличаются от 2013 в большую сторону. Пока не значительно. Возьмем, например, бискампрамисный утуристический мотоцикл Versys 1000. В 2013 году этот мопед стоил 560 000 рублей. Модель 2014 года стоит уже 580 000 рублей. 3.5-процентное увеличение стоимости вполне вписывающееся в тенденцию ежегодного увеличения цены, которой последние несколько лет страдают все дистрибьюторы. Только не стоит забывать, что эти цены были рассчитаны при курсе Евро в районе 42 рублей. Но сейчас то 47, блеадь!

Что же произойдет? При условии сохранения дилерской маржи на уровне 2013 года, сохранения маржи дистрибьютора, логистических схем, схем расчетов с поставщиками и всего остального можно смело ждать розничной стоимости на этот мотоцикл в районе 650 000 рублей. Ебануться, обосраться, грибочек.

Yamaha. Тут несколько проще. Эти таскают японские мотики из Японии. Но, похоже, что контракты и инвойсы у них в долларах. Зная жадность Ямахи можно предположить, что они либо попытаются сохранить относительно адекватные и низкие цены на мотики путем уменьшения собственной маржи и небольшого срезания маржинальной составляющей дилеров. Но, скорее всего хуй там. Эти перцы вложились в партнерство олимпиады. Подозреваю, что бабла там вбухано столько, что можно ебануться. Так что в следующем году можно также смело ожидать повышения розничных цен на производителя камертонов, саксофонов и пианин.

Про BMW говорить? Или и так все понятно по аналогии с Kawasaki? Примерно такая же хуйня ждеn и Ducati. Думаю, что всю эту неделю руководство РусМотоИмпорт носится как подорванное, думая, что можно сделать в этой ситуации или заранее подбирает крем от анальных тещин, которые наверняка появятся после того, как мотики сильно перевалят в ценах за свой разумный предел. Учитывая сколько неликвида у них осталось с этого года (вон, в Мэйджор зайдите. Там второй этаж весь красный от этих терминьони-тестастретта), Ducati в нашей державе может прийти жопа. Если VAG в лице Audi не приютит их под свое крыло.

Honda. Вот тут интереснее. Судя по таможенным базам у них контракты и инвойсы в рублях. Я хуй знает, как они это сделали, но подозреваю, что тут все будет относительно стабильно. Хотя, с другой стороны, часть их газонокосилок произведена в Европе, а часть в Японии. Европейские могут существенно вырасти в цене.

KTM. Оранжевые за последний год неплохо приподнялись благодаря новым охуенским мотикам (действительно охуенским). Но тоже ведь европейцы. Возможно, что Байкленд сможет договориться с заводом о каких-то спецусловиях, но я бы посмотрел на мотики 2013 года с фиксированными и уже опущенными ценами.

Про расово верные, кошерные и православные Suzuki писать не буду. Простите.

Всё вышеизложенное - мысли вслух за чашечкой кофе. Простите, извините, будьте любезны.
Subscribe

  • Безнадёжного поиска псто.

    Доброе время, люди добрые и не очень. Возможно, некоторые из вас слышали о ППС. Это последний прохват сезона, если что. Территориально это будет…

  • От миллиционера

    Вроде вполне адекватный видосик на мототему от немотоциклиста. По делу мужик говорит. Смотрите не до конца. В конце развод на бабки и лохотрон :-)

  • Вентилятора скорость

    Если вы в такой погожий денёк умудрились очутиться за компом, вместо безудержного куража на своем двухколесном, и вам стало скучно до такой степени,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

  • Безнадёжного поиска псто.

    Доброе время, люди добрые и не очень. Возможно, некоторые из вас слышали о ППС. Это последний прохват сезона, если что. Территориально это будет…

  • От миллиционера

    Вроде вполне адекватный видосик на мототему от немотоциклиста. По делу мужик говорит. Смотрите не до конца. В конце развод на бабки и лохотрон :-)

  • Вентилятора скорость

    Если вы в такой погожий денёк умудрились очутиться за компом, вместо безудержного куража на своем двухколесном, и вам стало скучно до такой степени,…