Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote in moto_ru,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych
moto_ru

Categories:

Шестой рассказ. "Я и мой первый мотоцикл".

Если бы кто-нибудь ещё лет десять назад сказал мне, что я когда-нибудь начну интересоваться мотоциклами, и, более того, у меня будет свой собственный, я бы рассмеялся тому человеку прямо в глаза. Ибо с детства этот вид транспорта недолюбливал, и даже боялся. И если “Днепр” дядьки из деревни воспринимался мною как дешёвая и практичная альтернатива автомобилю, то “Тулица” и “Иж” отца воспринимались мною, как блажь. Отцовская техника большей частью стояла в гараже, выезжала редко, но всё время ремонтировалась. А садясь в седло и надевая шлем, отец частенько говорил: “Господи, помоги!” – наводя тем самым на пассажиров страх и ужас.





Но, как говорят мудрецы, всё течёт, всё изменяется. И однажды, в 2004-м году, на байк-шоу одного из мото-клубов, куда занесла меня любовь к тяжёлой музыке вообще, и к “Чёрному Обелиску” – в частности, я остро почувствовал желание быть бородатым дядькой в кожаной жилетке, мчащемся в даль на мощном мотоцикле. Острое желание, однако, переродилась в вялотекущее. В 2009-м я купил свой первый скутер (Honda Lead), в 2010-м – отучился на категорию “А”, в 2011-м – купил скутер покубатурнее (150-кубовый китаец). И к 2012-му году я наконец-таки понял – надо брать мотоцикл!

Имея за спиной всего-то два года стажа в категории “А” и около 4000 км пробега на обоих скутерах, сразу замахнуться на мотоцикл своей мечты – Honda Shadow 750 – я побоялся. Решил, что начну с чего-нибудь менее кубатурного, а там наберусь опыта, подкоплю денег… Товарищ уговаривал меня на Honda AX-1, но мне не хотелось б/у-шный аппарат. Мото-салон Yamaha предлагал новый YBR-125, но мне, с моей ипотекой и нищебродской зарплатой, он показался дорогим. И, однажды наткнувшись на статью в журнале “Мото”, я понял – вот он, мой первый мотоцикл! Выглядит красиво – круглая фара, спицованные колёса, осиный чёрно-жёлтый окрас, 200-кубовый двигатель, а главное – стоит всего-то две мои месячные зарплаты, вместе с доставкой через транспортную компанию. Плюс ко всему – продукт братского белорусского мотопрома, хоть и с явными китайскими корнями. В общем, не мотоцикл, а сказка! Зовущаяся “Минск С4 200″.

В ожидании прибытия “сказки”, я почитывал форумы Минского мото-вело-завода. Читал и ужасался. По отзывам, “сказка” сия – топорная и ломучая, и жизнеспособна лишь в умелых руках. Но отступать было уже поздно, и я принялся ждать.

“Сказка” приехала ко мне в полуразобранном виде, в обрешётке из наигнилейшей древесины, зато – в самые кратчайшие сроки. И я принялся собирать воедино свой первый мотоцикл, имея в багаже ноль опыта и бесконечность энтузиазма. Процесс сборки оказался долгим и мучительным. Многие болты, казалось, были сделаны из самого наилегчайшего алюминиевого сплава, и головки у них отрывались легко и непринуждённо. Обнаруживались детали, которых не было в спецификации, и я сломал мозг, пытаясь их хоть куда-нибудь пристроить. Аккумулятор оказался без электролита, свечной ключ из набора инструментов – не того размера, половина лампочек не горела, в перьях вилки масла не было совсем, зато в картере двигателя – двойная доза. Ветровик мне так и не удалось установить, ибо его крепления вообще не совпадали с “ушками” на рулевой колонке. Зато, сколько же было радости, когда аппарат был наконец-таки собран, и даже, после недолгого сопротивления, завёлся! Были крики “Ура!”, торсионные танцы индейцев Северной Америки и удивлённый взгляды соседей по гаражному кооперативу. А аппарат, за боевой чёрно-жёлтый окрас, получил гордое имя Sting.

Кое-как освоив технику трогания, переключения передач и торможения, но так не постигнув искусства ловли “нейтрали”, я решил съездить в МРЭО ГИББДД и встать на учёт. Город у нас, хоть и не Москва, и не Питер, всё же большой, дорожный трафик – насыщенный, а МРЭО находится на его противоположном конце. Это всё вселяло в меня тихий ужас. Но вооружившись лозунгом “Чтобы научиться плавать – надо плавать!”, а так же отцовским “Господи, помоги!”, я тронулся в путь.

До МРЭО я добрался почти без приключений. Не считая того, что заглох в плотном потоке на круговом перекрёстке, чем вызвал любопытство сотрудника ГИБДД, который, изучив мои документы и выслушав мою историю, отпустил меня с миром, пожелав: “Будьте аккуратны!”.

В МРЭО я привлёк всеобщее внимание и был обласкан восклицаниями типа:
- О, это такой новый “Минск”?!
- Четырёхтактный? И масло в бензобак лить не надо?
- Дисковый тормоз? Нифига ж себе!
- Электростартер? Не может быть!
- А радиатор для чего?

а так же традиционным: “скока прёт, скока жрёт, скока стоит?”.

Из МРЭО, после 6-ти часов мытарств, но со свежеприкрученным номером, я не мог выехать около получаса. Будучи в состоянии аффекта, пытался завести аппарат с перекрытым бензокраном. Зато потом я добрался домой почти без приключений. Не считая лёгкого лоусайда на гравии, погнувшего свежеприкрученный номер и внезапно закончившегося бензина буквально в полутора километрах от гаража. Закатывая аппарат в бокс, я был взмокшим, как беговая лошадь. Но, при этом, весьма доволеным собой!

За полтора года владения Sting’ом я еле-еле накатал положенные для обкатки двигателя 1000 км. Постоянные командировки, пик которых приходится на разгар мото-сезона, различные проблемы и неурядицы – всё это так и не дало мне возможность полностью узнать своего коня. Я не посетил ни одного мото-мероприятия, планами на которые жил всю зиму. Когда была возможность, я просто катался куда-нибудь за город, на природу. Или колесил по улицам утреннего города. И Sting, подобно технике моего отца, большей частью пылится в гараже.

Глядя на всё это, я задумываюсь, может быть мотоциклы – не мой путь? Судьба так упорно отводит меня от них, что, может быть, стоит к ней прислушаться? Но я люблю свой первый мотоцикл. В те недолгие часы, когда я, под свист ветра в воздушных каналах шлема, звуки клаксонов, сигналящих в спину, пение первых утренних птиц в лучах первого утреннего солнца – в те моменты я был абсолютно счастлив. Счастлив тем самым Счастьем, которое трудно передать словами или печатным текстом. Несмотря на топорную ходовую, тянущуюся цепь и грохочущий “плавающий” суппорт дискового тормоза Sting’a – я был счастлив. Несмотря на то, что моторное масло SAE 15W40, мотоциклетное и минеральное, пришлось заказывать через интернет – я был счастлив. Несмотря на то, что заказанный в интернет-магазине гелевый аккумулятор уехал к моему полному тёзке в Амурскую область – я был счастлив. За что испытываю к своему первому мотоциклу огромную благодарность. И верю, что в грядущем мото-сезоне мы с ним намотаем не одну тысячу километров. Отвечая на различных мото-мероприятиях на уже ставшие привычными вопросы:

- О, это такой новый “Минск”?!
- Четырёхтактный? И масло в бензобак лить не надо?
- Дисковый тормоз? Нифига ж себе!
- Электростартер? Не может быть!….
Tags: жрите снег, мотоконкурс, новичкам, попиздеть
Subscribe

  • Как бы бабушка :).

    Алоха, каммуна. Всем еды с напитками -- полезными да вкусными. Попался тут под мои стволы человечек интересный. А одноклеточным ресурсам --…

  • Дайте совет по скутеру

    Граждане мотопрофессионалы, вам наверняка нечем заняться в этот унылый понедельник, поэтому сделайте то, что больше всего любят делать в интернете…

  • Kawasaki VN750

    Камрады! Всем ровных дорог, красивых нажопниц и отсутствия тасола в цилиндрах. Что-то утомила меня постоянными поломками некрохонда 83 г.в. и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Как бы бабушка :).

    Алоха, каммуна. Всем еды с напитками -- полезными да вкусными. Попался тут под мои стволы человечек интересный. А одноклеточным ресурсам --…

  • Дайте совет по скутеру

    Граждане мотопрофессионалы, вам наверняка нечем заняться в этот унылый понедельник, поэтому сделайте то, что больше всего любят делать в интернете…

  • Kawasaki VN750

    Камрады! Всем ровных дорог, красивых нажопниц и отсутствия тасола в цилиндрах. Что-то утомила меня постоянными поломками некрохонда 83 г.в. и…