a_beskotti (a_beskotti) wrote in moto_ru,
a_beskotti
a_beskotti
moto_ru

Мото, авто, прямоток, зеркала.

Эту быль я записал в качестве иллюстрации к вопросу о извечных мотоциклетных стонах про “смотрите в зеркала, консервы”!

Вот какая штука приключилась у меня буквально вчера.

Совсем недавно я сам освоил мотоцикл, не смотря на свои, без малого, сорок лет.
Поездил сам, дал прокатиться по лесу своем хорошему товарищу Лёхе и он вдруг тоже загорелся идеей покупки мотоцикла. Ему на десяток лет поменьше, но на мотоцикле он так же, как и я, ранее никогда не ездил.
Долго подбирали ему мотоцикл, остановились на легком эндурике, выбрали понравившийся мотоцикл, внесли задаток, поехали забирать. Права категории “А” у него есть, но сам садиться за руль в городе он пока опасается, попросил меня перегнать мотоцикл. Хорошо. Надеваю защиту, полный комплект, “фул-экип” и едем с ним по городу на его машине не спеша.
На лобовом стекле у него замечаю большое панорамное зеркало. Оказывается, это он так наблюдает за дорогой с пассажирского сиденья, когда его жена за рулем, опасается, перестраховывается.

Теперь к сути.





Едем мы с Лёхой по Пироговской набережной в сторону Черной речки не спеша. Машин не много, относительно свободно. Мимо нас, опережая, проносятся мотоциклисты. Леха их уже ощущает мотобратьями, ведь через несколько минут он заберет СВОЙ первый мотоцикл!
Лёха вертит башней во все стороны, я смотрю в пассажирское панорамное зеркало. Всё путем. Подъезжаем к Кантемировскому мосту. Нам пора поворачивать. Три ряда, в третьем несколько машин стоят, пропускают кого-то на разворот, мы во втором. За нами ещё несколько машин. Я шутя напоминаю ему, что надо смотреть по зеркалам, дабы никакого мотоциклиста не зацепить.
Поворотник, пауза, оба смотрим, всё чисто, поворачиваем… Рев прямотока впереди нас, черный спортбайк, тормозящий у поребрика.
Мы едва не зацепили мотоциклиста! Тому удается остановиться далеко впереди нас, его скорость была приличной. Мы уже частично в повороте, встаем.
Смотрим, а мотоциклист бежит к нам. Морду у своего модуляра поднял, кричит, какие мы нехорошие.
Понимаю, что мотоциклист совершенно не видит за собой вины и по сложившейся дурной традиции жаждет отколотить что-нибудь вроде зеркал от машины или пнуть водителя.
Выскакиваю с пассажирского сиденья в экипе, со шлемом, успеваю перехватить.
Мой вид вводит мотоциклиста в замешательство и останавливает двигательную агрессию. Но словесный поток от мотовода в наш адрес ясно показывает его богатый опыт работы сапожником для портовых грузчиков.
В переводе на общедоступный это выглядело так: “что ж вы делаете? Вы ж меня едва не угробили! Я с краю в третьем ряду тихонечко ехал, не больше ста сорока, издалека вижу: в третьем стоят, во втором едут, первый свободен. Я туда и вы туда! Пришлось правее правого опережать. Мля!”
Спрашиваем, видел ли он поворотник? Видел, говорит! Но остановиться все равно бы не успел, решил рвануть, проскочить.
И мы же, блин, в этом виноваты, по его мнению!
Все возражения, что мы в зеркала смотрели-- он отметал и прямо заявлял, что бил, бьёт и будет сбивать зеркала у таких ротозеев, как мы, ибо “слепошарых” надо наказывать. На том и распрощались.
Как зовут-- не сказал. Взревел своими двумя трубами-прямотоками и укатил.
Мотоцикл Лёхин мы благополучно забрали, доставили.

Теперь к выводам. Мотоциклисты! Это происшествие-- есть очередное напоминание: нас и вправду хреново видно в зеркала! А уж тем более при наших маневрах в потоке, когда мотоцикл на высокой скорости бодренько перестраивается из ряда в ряд. Большинство водителей смотрят в зеркала и замечают машины позади себя, а так же мотоциклистов, едущих прямо. Но отслеживать маневры низколетящего объекта уже просто не в состоянии в большинстве случаев!
И не помогают в этом ни прямотоки, ни дальний свет!
Орущий глушитель слышно только когда мотоцикл уже проехал, основной звук идёт назад, а звукоизоляция и музыка в современных автомобилях хорошие! В пробке рычать прямотоком, по большому счету, тоже нет смысла: кто хочет и МОЖЕТ подвинуться-- сделает это при вашем появлении рядом с машиной, но не заранее.
Мелькнувшую в потоке среди других фару мотоцикла никто не заметит! Светит и светит! Все светят!
Даже не знаю, как нормально закончить эту историю. Берегите себя!
Если вы уверены, что вокруг вас в консервах едут дебилы, так думайте за дебилов, раз вы умнее. Если перед выполнением рискованного маневра вы уверены, что водитель вас заметил-- это может оказаться последней мыслью в голове.
Отбитые мотоботом зеркала никого ничему не научат, только озлобят водителей!
И выбирайте нормальную скорость движения!
Всем ровных дорог и удачи!

UPD: только что нашел весьма показательное "кино": Отчетливо видно, что когда маневрирующий мотоциклист появляется в зеркалах авто, водитель на него может просто не среагировать!
ВИДЕО НЕ НАШЕ, ДАЖЕ НЕ ИЗ ПИТЕРА!
И да, смотреть с 1:37

Tags: грядки, зеркала, попиздеть
Subscribe

  • Иранцы выбирают хонду

    По клику на картинку весь фоторепортаж.

  • зимнее хранение :)

    Давно не было псто про зимнее хранение. Улучшаем! :) ЗЫ: Фото не моё, но выкладываю с разрешения. Всем свежего масла, хорошей резины и ровных…

  • Безнадёжного поиска псто.

    Доброе время, люди добрые и не очень. Возможно, некоторые из вас слышали о ППС. Это последний прохват сезона, если что. Территориально это будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Иранцы выбирают хонду

    По клику на картинку весь фоторепортаж.

  • зимнее хранение :)

    Давно не было псто про зимнее хранение. Улучшаем! :) ЗЫ: Фото не моё, но выкладываю с разрешения. Всем свежего масла, хорошей резины и ровных…

  • Безнадёжного поиска псто.

    Доброе время, люди добрые и не очень. Возможно, некоторые из вас слышали о ППС. Это последний прохват сезона, если что. Территориально это будет…