Сегодняшний пост о том каким должен быть мотоситизен натолкнул меня на описание нашей жизни за мкадом и без этого самого мотоситизена
В далеком 2006 году, когда никто не знал и не думал о мотоситизен, группа друзей с одного форума решили создать систему оповещения при помощи рассылки смс сообщений.
Несколько лет у них работала система из кучи пейджеров (вы помните такой девайс?) подключенных к одному абоненту. Но пейджинг умирал и ему на смену пришли новые технологии.
Несколько энтузиастов написали скрипт, разместили его на своем хостинге и система заработала.
Без спонсоров, без рекламы. на голом энтузиазме.
Спустя еще некоторое время один из создателей системы пришел на местный мотофорум спредложением о создании в рамках системы канала "мото"
И было это в далеком 2008 году. Года за четыре до появления мотоситизена.
Все это время работоспособность системы поддерживается энтузиастами - кто-то дал угол на хостинге, кто-то прикрутил rss, кто-то сделал приложение на андроид для отображения сообщений.
Недавно ребята предложили и реализовали изменения, благодоря которым система избавилась от возникавших периодически проблем с отправкой сообщений.
Система бесплатна. Ни рекламы, ни пропаганды кого бы то ни было нет.
Хотя вру! Пропаганда есть - безопасности дорожного движения.
Много лет телефон оператора печатается на листовках акции "Внимание мотоциклист".
Если люди хотели сделать работающую, бесплатную систему - они ее сделали.
Если в итоге получилось ооо"рога и копыта" значит изначально цель была создать ооо.
Да, без всех этих рассылок можно жить и помогать окружающим вне зависимости от вероисповедания и количества колес. Но с ними шанс получить помощь у нуждающегося вырастает в разы. Ну а толпа зевак при этом возникающая - это неизбежная неприятность.
Извините что без сисек:)
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.