Сегодня я хотел поделиться историей своего путешествия из Лондона в перевалы Гросглоккнер и Стелвио, поделиться опытом, а также рассказать пару байек про европейцев и британцев в частности.
Идея прокатиться по Альпийским перевалам появилась давно, а после поездки на Октоберфест в Мюнхен и посещения Кельштайнхаус, а также проезда по части немцкой альпийской дороги, желание прокатиться по Альпам обострилось до предела.
Все путешествие заняло 6 дней, проходило по 5 странам: Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Италии и составило порядка 3000 км.

1. Началось все обычным дождливым Лондонским утром.

2. Забираю мотоцикл с парковки. Надо сказать, что большинство крытых парковок в ценре Лондона бесплатны для мотоциклов. Оставлять мотоцикл на улице где попало нельзя, оштрафуют.

3. От Лондона направляюсь в городок Folkstone по A2 и M20, на поезд через Ла-Манш или Channel Tunnel, как называют его тут.

4. Channel Tunnel устроен почти как аэропорт. На подъезде сначала идет чекин по поезд.

5. Затем паспортный контроль Шенгена.

6. И зона ожидания с магазинами по-типу "duty free". Ествественно никакого "duty-free" тут нет, но надо ведь как-то заманить людей потратить деньги в магазин.

7.

8.

Терминал на британской стороне, в отличии от французской - очень уныл. Мне кажется потом что, выезжая в европу, англичане тут не тратят много денег на шоппинг. А приезжающие из франции, никогда в сюда не попадают, а прямок едут с поезда на хайвей. А вот когда англичане возвращаются из франции, они очень любят затариться дешевым вином и возможно даже сигаретами, отчасти из-за разницы фунта/евро. Но об этом немного позже.
9. Мой поезд в 11:50.

10. Когда наступает время, все пакются и едут на посадку. По сути дела, это много полосные ворота.

11. Поезд тянет два типа вагонов, двух-этажные, куда грузят машины и мотоциклы, и одно-этажные для автобусов, грузовиков и т.п. Меня грузят с остальными байкерами.

12.

13.

14. Байк одного из британнцев на фотографии выше. Как можно заметить, не все в европе либерально относятся к секс-меньшинствам :)

15.

16. Поездка под Ла-Маншем занимает где-то 30 минут и по прибытии сразу выезд на хайвей.

17. Еду по E40 в сторону Брюгге, въезжаю в Бельгию.

Тут хочется сказать пару слов про манеру езды французский водителей. Их учат при обгоне оставлять включенным левый поворотник. Это хорошо на двух-полосном хайвее, но когда три полосы и кто-то обганяет по-средней, а ты хочешь их обогнать по-левой, тут начинается паника. Ни в одной другой европейской стране не видел, чтобы так делали.
18. Еду в сторону Гента, Брюсселя и Льежа, и въезжаю в Германию в районе Ахена.

В германии - жара и автобаны. Еду в сторону Кельна, Нюрнберг, Инголстада и приезжаю в Мюнхен.
19. В Мюнхене, само собой, сразу в Хофбраухаус подкрепиться рулькой и пивом.

20.

21. После, направляюсь по E52 в сторону Зальзбурга. Начинают появляться великие Альпы.

22. Совершил ошибку въезжая в Австрию по хайвею, пришлось платить налог в 4.90 евро.

23. Въезжаю в Зальзбург через городские ворота-туннель Зигмундстор.

В Зальбурге погода нелетная, поэтому все время провель в приотельном баре.
На следущюий день вызжаю на перевал Гросглоккнер. Еду через Bad Reichenhall и Zell am See. Первый город совсем не впечатлил, наверно надо там останавливаться в спа-отелях, чтобы понять смысл. Zell am See наоборот, оказался очень милым и приятным городишком.
24. Центральная площадь (мужик, что-то сверял с часами на башне напротив)

25.

26. Красивое озеро.

27. Какой-то роскошный отель на берегу.

Перевол Гросглоккнер, назван в честь одноименной горы. Она является самой высокой горой в Австрийский альпах, высотой 3798 метров.
28. Перевал Гросглоккнер - платный. Билет для мотоцикла, который действует один день, стоит 24 евро.

Ну и начался подъем на высоту 2504 метров состоящий из 36 поворотов в форме изгиба.
29. Погода была средненькой, хорошо что не было дождя. Открывающиеся виды поражали своей красотой.

30.

31. На самом верху, на пике Эдельвейс находится "Bikers Point". Если честно я не совсем понял, почему он так называется. Туда может заехать кто угодно, даже на машине.
Что меня все время поражало в Австрии - на каждой вершине есть дом-ресторан, где можно вкусно поесть суп-гуляшь и выпить не фильтрованного пива по очень демократичным ценам.

32. Фотка на память.

33. Начинается дождь, поэтому я долго не задерживаюсь и еду на другую сторону через перевал.

34. Туннель.

35. Природа - офигеть. Вид на долину, куда уходит дорога.

Еду в сторону города Лиенз, потом поднимаюсь на север вдоль 108 шоссе и поворачиваю на запад в долину Defereggen, южного Тироля и Италии.
Маршурт был выбран совершенно случайно, и какое удивление, когда я попал на перевал Staller Sattel (http://motoroutes.net/route/249-Staller-Sattel-L25ss49).
36. Перевал Staller Sattel находится на высоте 2052 метров. На верху стоит памятник посвященный разделению долин Defereggen (австрия) и Antholz Valley (италия) Сен-Жерменский договором после первой мировой войны. Символически означает, что люди соседних долин все ещё вместе :)

Спуск на Итальянской стороне - это одно-полосная дорога, поэтому там стоит сфетофор. Дорога открыта 15 минут с начала каждого часа. Спуск идет через дремучий хвойный лес, с волшебно-чистым воздухом.
37. После спуска, попадаю на Antholzer See. В хорошие дни оно выглядит вот так:

В обычные дни вот так:

В конце дня, остановился на ночлег в городе Bruneck. В южном Тироле живут очень не понятные люди. Они вроде Итальянцы, но большинство говорит либо на ломанном немецком, либо на каком-то своем диалекте. Все названия продублированы на двух языках - немецком и итальянском.
На следующий день выдвигаюсь по дороге 244 на юг, в сторону долины Валь-ди-Фасса в Доломитовых Альпах.
38. Природа в южном Тироле - офигеть. Мне понравилась и запомнилась намного больше Австрийской.

39.

40. Почти все склоны застроены домами.

41.

42. Корвара - один из городков горнолыжного курорта Доломитовых Альп.

43.

На этом закончу перву часть путешествия, а то получилось много фоток !