Аська (tundratribe) wrote in moto_ru,
Аська
tundratribe
moto_ru

Category:

Галопом по Европам

Оригинал взят у tundratribe в Галопом по Европам


С заметным торможением, но все же - краткий отчет на тему "Как я провела кусок лета". В основном про дорожные указатели и еду. С парой-тройкой картинок.

Маршрут: Питер - Таллинн - Стокгольм - Копенгаген - Амстердам - Брюгге - много Франции - Чехия - Польша - Прибалтика - Питер. Германия проездом. 8 600 км, 27 дней.

Идея катнуть в сторону Франции чуть было не накрылась медным тазом еще на стадии подготовки. Я не могла найти белую сетчатую мотокуртку. Франция летом — ни разу не Норвегия, чтобы это предположить, два высших образования не требуется. И чтобы спрогнозировать быструю, но мучительную гибель от теплового удара — тоже. Разумеется, белые сетчатые женские куртки исчезли из обозримой Вселенной мгновенно. Производители и продавцы вступили в антисетчатый BDSM-заговор. Хитом сезона стали затянутые в черную кожу байкерши пятидесятого размера. Тем временем погода в Питере била температурные рекорды, и в голову настойчиво заползала мысль о том, что, по слухам, в июле на Нордкампе не так уж и много снега.

Но «Ручка Газа» (не реклама!) осталась вне треда и таки обеспечила меня почти белой и очень сетчатой курточкой. Следующий пункт для паники — новый байк.

Ну, тут уж видели глазки, что выбирали, теперь жрите, хоть повылазьте. Вес 200 кг был честно указан в техническом описании. Так же, как и объем бака — да на нем стол можно накрывать! Honda NTV-650. Приобретен по совету моторушечки, подкупил карданом — цепь YBR-125 я благополучно убила за два сезона. На фоне ёбрика — натуральный танк. Пригнан из Герамании, спасибо Андрей Евстратов (не реклама!), характер нордический. Поскольку снят с производства в далеком 1997м, ни в одной страховой и гаишной базе не значится. Это добавило веселья и задора в процесс добычи номеров, и так достаточно замысловатый... но фиг ты с ними, с номерами — его ж с места не сдвинуть! Ну, если руками. Сам-то он отлично сдвигается, что есть — то есть. Меня начали замечать на дороге. И даже признавать право занять целую полосу. Даже в России. Приятно. И тем не менее — 200 кг! И ноги до земли только на пуантах. И упадет он — что делать? (Правильный ответ — ничего не делать, сразу набегают добрые люди и поднимают).

Для подавления паники были предприняты две суровые меры. Во-первых, добрые дяди из мотосервиса на Седова 10 (не реклама!) приколхозили отличные дуги безопасности, во-вторых, я налепила на бак «Серинити». Пустячок, а успокаивает. На этом отмазы кончились, пришлось стартовать.

Почему Таллинн-Стокгольм? Шенген у меня с последних несостоявшихся гастролей имелся эстонский, паромы нежно люблю. И, разумеется, мост. В смысле, «Мост». Два сезона отличного сериала даром для психики не проходят.

                                                                          Швеция

В Швеции на выезде с парома полисмены с алкотестером алкотестили всех байкеров поголовно. Кроме меня. Гнусный мужской шовинизм, однозначно. В следующий раз специально нажрусь до розовых слонов.

Мост не подкачал. Отличный мост. И проезд для байка 25 евро — приятная неожиданность, я морально была настроена на автомобильные 42.
3


Дания

Копенгаген веселый и разноцветный. Как-то иначе он представлялся с детства, горы трупов в депрессивных сказках Андерсена, видать, повлияли. Вдоль набережной сплошные кафе, в каждом — стандартный завтрак. Платишь деньгу и получаешь шведский стол на разграбление. Удобно.

5


Германия

Германия в моем маршрутном листе значилась как территория, через которую надо попасть из Дании в Голландию. Никаких must see. Так что, да простит меня господин Хомяков, только хардкор — только автобан. Тут стало ясно, зачем я поменяла байк. Боюсь, на немецком автобане ёбрику было бы грустно. Правый ряд — поезд из фур, ни одного знака не увидеть, спасибо, над дорогой какую-то информацию вывешивают, вторая полоса идет 140, по третьей обгоняют, машин тьма, блин, да где ж тут заправки??? Оказалось, немцы заправки на знаках рисуют редко. Они о заправках пишут. Жаль, немецкий я учу сейчас, а не тогда...

Для справки — в славном городе Ольборге кемпинг расположен на территории открытого бассейна. Соответственно, на всех указателях нарисован бассейн. Пока до меня это дошло, успела в совершенстве изучить город и созреть для массового убийства. Но жителям кемпинга бассейн на халяву, это чертовски быстро улучшает настроение.

2


Голландия

Одна сплошная транспортная развязка. И прекрасные длииииииннннннныыыыые голландские названия. Успевала прочитать одно из пяти, это если скорость сбросить. GPS у меня нихт, катаюсь по картам, крокам и азимутам, так что читать указатели очень хотелось. Одна надежда: Амстердам большой, промахнуться трудно.

В Амстердаме отличный кемпинг. И отличные работники заправок, которые знают, где этот кемпинг находится. Прямая ветка метро от палатки до центра города, куча времени на погулять, толпы туристов. Прекрасные, прекрасные аборигены на лодочках, с винцом и закусоном. Город, в который надо возвращаться.


35

Бельгия

Указатели в Бельгии странные. «Поворот на Брюгге через 5 км», «Поворот на Брюгге через 2 км», «А, забыли сказать — в километре позади был поворот на Брюгге!». И Центр информации для туристов в Брюгге странный. Город-музей, воскресенье. Центр информации работает до — та-дам! - 14.00. У запертых дверей толпы озадаченных туристов.

Кемпинг в пятнадцати пеших минутах от Старого Города. Внутри городских стен все, как надо — атмосферно, неспешно, сувенирно. На одной из площадей местный клуб танго проводит танцевальные вечеринки.


29
52

Франция

Лучшая страна для туристов из всех, пока что виданных, однозначно! Система указателей разработана для клинических идиотов. Приятно, когда о тебе заботятся, да... Любой поворотик, развилочка, круговой перекресток — вся информация о местности на ближайшие 100 км. Туристские информационные центры в каждой деревне, и работают до 19.00 (привет Брюгге!). Кемпинги в ассортименте, частные и муниципальные, стоят две копейки, почти все имеют встроенную кофейню и утреннюю доставку круассанов. Еда — Франция, что тут еще можно добавить? На все исторические объекты — отдельные стрелки. С рисунками: «замок», «дворец», «аббатство», «винодельня». Вино дешевле минералки. В городах парковки плантые — но байки можно бросать на тротуарах, велосипедных стоянках, где угодно. Погода... да, вот погода заставила поменять маршрут.

Нормандия

Первым пунктом значился Ла-Манш. Выполнено. Полюбовалась на далекие скалы Дувра (возможно, это были и не они, а просто облака на горизонте, но будем считать, что Англию я все же видела).

5

18

Впервые в жизни попробовала устриц. Почему никто не говорил, что они такие красивые??? Шершавые, фактуры подводной скалы, а внутри сизые и перламутровые. Нечеловеческая красота. И пахнут морем. Купила бутылку сидра 0.75. Открывается, как противопехотная мина. БАМ! - и бутылка уже 0.5. Все дальнейшее путешествие палатка устойчиво благоухала яблоками.

6


Дальше по плану значился путь вдоль берега на юг. Но вокруг бродили какие-то сомнительные тучки, температура воды была вполне сравнима с майским Финским заливом, так что я честно повтыкала в горизонт и повернула к замкам Луары. Их можно смотреть в любую погоду.

По местам боевой славы Жанны

Шартр, Руан, Орлеан, Тур... Везде конные статуи Жанны д`Арк. В промежуточных деревнях — аналогично. Памятные таблички: «В этом доме Жанна останавливалась в ночь с ... по ...», «Под этим деревом Жанна отдыхала в полдень … июня … года». Орлеан переплюнул всех — на центральной площади в одном из ресторанов подается стейк «Жанна д`Арк». А я-то думала, что это русские — короли черного юмора.

Муниципальный кемпинг в Орлеане единственный, где я видела полицейский патруль. Берегут туристов...

40

Замки Луары

В принципе, весь отпуск можно смело проводить на Луаре. Больше семидесяти замков, и в каждом есть, что посмотреть. Я видела только самые-самые туристко-хоженные. Фантастика. Для человека с дипломом истфака — полная фантастика. Тут гуляла Екатерина Медичи, там Генрих Второй тусил с Дианой де Пуатье, а вот тут Маргарита Наварская собачилась с Марией Стюарт по поводу того, чья очередь мыть посуду. Входишь в каминный зал, и путеводитель тебе сообщает, что шевалье д`Артаньян спал у этого самого камина, когда сопровождал в ссылку министра финансов Фуке. Амбуаз. Могила Да Винчи. Шинон. Тамплиеры! А!!! Держите меня семеро!!!

8

17

19
46
28

Ла Рошель

Ни один правоверный читатель Дюма не смог бы проехать мимо. Вот и я не смогла. Город на океане. «Где все улицы в море, словно реки, впадают» - это про него. Чудесный. Nota bene: ворота кемпинга закрываются в 22.00., имеет смысл особо не загуливаться.

41

18

32

Тулуза

В Тулузе потусила у друзей пару-тройку дней. Заодно поменяла рукоятку тормоза, которую сломала в Ла Рошели (я уже упоминала, что байк тяжелый?). Очень удобно — все мото-магазины Тулузы находятся на одной улице. И ремонтные мастерские и салоны. В фирменной Honda подобрали мне именно мою ручку, сломанная осталась у кукольницы Витали. Надеюсь, она ее приспособит на что-нибудь высокохудожественное. Еще скатались в Бордо, поучаствовали в спуске на воду лодки. Лодку построили энтузиасты, в рамках программы социализации трудных подростков. Собираются плыть на ней в Чили. Толпа спускающих почти вся была концептуально подстрижена, татуирована и весела, трудные подростки на глаз не вычислялись.

5


Средиземное море.

Широко известный в узких кругах курорт Стес-Мари-де-ля-Мер должен был придать моему отпуску пляжный лоск. Это уже почти Испания, о чем нетрудно догадаться по огромной арене для корриды. На подъезде сплошные белые лошади и предложения конных прогулок. Видимо, принцы на белых конях генерируются здесь.

Куча традиционных курортных ларьков с сувениркой, пляжи и кемпинг в каких-то серо-зеленых кустарниках, похожих на облепиху. Из-за них все начинает сразу напоминать Иссык-Куль. И вода такая же холодная. Нечеловечески вкусная Сангрия. В кафешке, где я ее добыла, салат в меню не значился — но повар чисто на скорую руку сообразил мне тазик того-другого-третьего-с-рыбой. Французы уверены, что еды должно быть много.
Ночью в палатку на запах яблок пришли муравьи — и ехали со мной аж до Польши.

1

На север

От моря двинула вверх по карте, зацепила кусочек Альп. А, нет! Сперва, разумеется, Авиньон — папский дворец нельзя было пропустить никак. Затем — кусочек Альп. Страхи на тему сочетаемости моего танка и серпантинов оказались напрасны. Отлично они сочетаются. Гренобль не впечатлил — один к одному Тырныауз, ментов только нет на въезде. Очень трудно было повернуть на восток, когда все указатели звали в Шамони. Но в Шамони я бывала, а вот в Эльзасе — нет. Странноватое место. Вроде Франция, а уже все по-немецки шпрехают. Совершенно случайно заехала в город-герой Бельфор, полюбовалась на невменяемых габаритов крепость, украшенную статуей Бельфорского Льва. Скульптор Бартольди, создатель Статуи Свободы. Что сказать — рука мастера видна сразу, лев здоровенный.

14

В Лотербуре граница проходит прямо через город, и немцы катают за покупками во французский супермаркет — там дешевле.

От самых Альп мне на хвост села настырная туча. Догоняла в каждом кемпинге и врубала короткий, но мощный ливень ровно через две минуты после установки палатки. По этому поводу Чехию, Польшу и Прибалтику я ехала с мокрой палаткой.

IMGP4548

                                                                                                Чехия.

Вновь быстро проскочив Германию, остановилась в Пльзени. Осуществила очередную гастрономическую мечту — печено вепрево колено с чешским пивом. Не поездка, а праздник желудка! Вниманию отдыхающих — в Пльзени два кемпинга, но тот, что справа от озера, не работает. Тот, что слева, работает отлично. Даже имеет ресторан, но после вепрева колена проверить его меню я не смогла совсем.

18

Польша

Между Польшей и Чехией внезапно обнаружились горы. Небольшие, но впечатляющие. А главное — с чертовой прорвой горнолыжных городишек. Везде серпантины и ограничение скорости 30 км. Хотя кого я обманываю? Можно подумать, без ограничения мы с танком там бы под сотню пилили...

Вынуждена признать, дороги в Польше отвратительные. То есть реально отвратительные. Берлин-Варшава еще ничего, хотя трансевропейскую трассу могли бы сделать и пошире, чем в четыре полосы. Остальные — как в худших углах Вологодской области. Зато водители стараются пропускать. Если фура и за ней цепочка легковушек в двенадцать — все, видя байк, принимают вправо. Хорошие люди.

Указатели. Очаровательно — на круговых перекрестках указатель ВНУТРИ круга. То есть слева. А поворачивать надо направо. Как там народ спасается от расходящегося косоглазия — непонятно.

Еще одна милая польская традиция — здесь презирают идею объездных дорог. Водитель должен в полной мере насладиться красотами страны. И обходит города только упомянутая Берлин-Варшава. Остальные дороги прут строго через центры. Со всеми своими фурами. Через все городские светофоры. Уважаю крепкое польское здоровье.

На выезде из Польши, в кемпинге городка Эрл, познакомилась с убойной семейкой франко-греко-германо-испанского происхождения. Греко-немец папа и франко-испанка мама с тремя детьми возраста 5-8 лет катают по миру на жилом фургончике. В активе: русский Север, вся постсоветская Средняя Азия, Китай, Индия. Ну и так, по мелочи все, что между ними. Вот что такое действительно клиническая безбашенность.


IMGP4630

Прибалтика.

Ааааааааааааа.... тотальный ремонт дорог. Как мы просочились через Литву — до сих пор не понимаю. В Латвии другой прикол — они в городах все перекапывают, объезды не маркированы, указатели — один на въезде в город: «Вам туда», другой на выезде: «Вы не ошиблись». Да, разумеется, никаких объездных — эта традиция осталась по ту сторону польско-немецкой границы.

И все же одним днем от Польши до Питера доехать удалось. Спасибо пустому пропускному пункту. Уже под Псковом, когда я печально размышляла, с какой такой радости убитая напрочь дорога от границы на Пыталово является платной, из-за леса выпрыгнула та самая настырная туча. Упс. Добро пожаловать в Петербург.


Tags: Бельгия, Голландия, Польша, Франция, Чехия, дальнобой, попиздеть, тетки за рулем
Subscribe

  • За LEATT Body Protector 3DF AirFit и иже с ними.

    Привет уважаемая моторушечка, я знаю, вы все знаете! Посему вопрос по теме, а есть что сказать за LEATT Body Protector 3DF AirFit. В описании и…

  • От миллиционера

    Вроде вполне адекватный видосик на мототему от немотоциклиста. По делу мужик говорит. Смотрите не до конца. В конце развод на бабки и лохотрон :-)

  • Rukka в Финляндии вопрос

    Уважаемые, магазинов мотоэкипа вопрос. Знает ли кто из уважаемых all адреса больших магазинов мотоэкипа в Финляндии где большой выбор Rukka…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • За LEATT Body Protector 3DF AirFit и иже с ними.

    Привет уважаемая моторушечка, я знаю, вы все знаете! Посему вопрос по теме, а есть что сказать за LEATT Body Protector 3DF AirFit. В описании и…

  • От миллиционера

    Вроде вполне адекватный видосик на мототему от немотоциклиста. По делу мужик говорит. Смотрите не до конца. В конце развод на бабки и лохотрон :-)

  • Rukka в Финляндии вопрос

    Уважаемые, магазинов мотоэкипа вопрос. Знает ли кто из уважаемых all адреса больших магазинов мотоэкипа в Финляндии где большой выбор Rukka…