dmitrykhitrov (khitrov) wrote in moto_ru,
dmitrykhitrov
khitrov
moto_ru

Category:

Каракорумское шоссе 7. Skardu - Chilas

Оригинал взят у khitrov в Каракорумское шоссе 7. Skardu - Chilas
На выезде из Скарду я свернул на старую заправку, где выстроились в ряд расписные пакистанские грузовики. Водители с утра пораньше затеяли игру в крикет, но появление космического корабля отвлекло их от столь важного занятия.



Позировали они с удовольствием, но камеры робели и принимали позы и выражения сугубо официальные. А что за грузовики! Говорят некоторые вкачивают в тюнинг по семь-восемь тысяч долларов, по пакистанским меркам – состояние. На мой вкус самыми красивыми получаются старые Бедфорды, хотя и с современными фурами выходят забавные эксперименты.

















В обратном направлении дорога вроде как пошла попроще. Знакомые повороты, знакомые лица на полицейских чек-поинтах. Часов пять и я на ККН, хороший асфальт, остаётся 80 км до города Чилас.













Знаменательное место обнаружилось буквально в нескольких километрах. Точка, в которой сходятся три горных гряды: Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Если учесть, что тут же река Гилгит впадает в Инд, место и впрямь завораживает.







Скоро вдалеке показалась знаменитая вершина, восьмитысячник К2. До него всего ничего, но меня не пустили на уходящую вверх по склону дорожку, предложив весь путь проделать на джипе. Вот это я пожалуй и оставлю на следующий раз. В понравившихся местах я без сожалений всегда стараюсь что-то важное и интересное оставить за ширмой, чтобы был повод вернуться.



Тем временем от хорошей дороги не осталось и названия. Асфальт пропал, появились песчаные заносы и кучи гравия, скорость здорово упала, однако солнце было ещё высоко и до города оставалось всего ничего если бы… не сломался мост.





На трассе выстроилась многокилометровая очередь из грузовиков, приехали военные, общими усилиями мост разобрали и начали чинить.



Скоро появился и Джо, проехавший по плато Деосай и заметно вымотавшийся на сложных высокогорных дорогах. Вокруг мотоциклов традиционно собралась толпа зевак. Высокий пакистанец Атиказам с пышной седоватой бородой рассказал мне про свой мотоклуб Freestyle Bikers Club из Карачи, приглашал в гости. Лет десять назад он встретил на Мальдивах иностранца, который поведал ему о том, что Пакистан самая красивая из всех ста стран в которых он был. С тех пор Атиказам путешествует по родине и не может налюбоваться. «Не все бородачи злодеи!» - улыбнулся он на прощание и мы с Джо первыми прошмыгнули по наполовину починенному мосту.





Чилас, маленький грязный городок с несколькими отелями вдоль дороги. Перевалочный пункт для туристов, разделяющий страну на беспечный север и тревожный юг. На улицах полно полиции, люди в лавках и даже гостиницах английский почти не знают. Отсюда и до самого Исламабада всем иностранным туристам положен полицейский эскорт. Но всё равно не страшно – люди улыбаются.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments